Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи оценили данные о повышающих риск смертности от COVID симптомах Общество, 03:18 Роскомнадзор указал на недостаточную защиту личных данных в WhatsApp Общество, 02:58 Colonial Pipeline начала процесс перезапуска трубопровода Общество, 02:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 02:40 Ростуризм предложил условия для получения детского туристического кешбэка Общество, 02:34 Байден назвал принятые из-за кибератаки на трубопровод меры Общество, 02:21 Сотый гол Криштиану Роналду за «Ювентус». Видео Спорт, 02:06 СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к России Политика, 01:56 Лавров указал на опасность применения санкций в обход ООН Политика, 01:48 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 01:33 В Абхазии спасатели начали поиски застрявших в горах россиян Общество, 01:13 Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника Политика, 01:05 Глава ВОЗ привился от коронавируса Общество, 00:49 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:45
Общество ,  
0 

Премию «Золотой орел» за лучший фильм года получила картина «Салют-7»

Лучшим фильмом года по версии премии «Золотой орел» была признана лента Клима Шипенко «Салют-7». Награды за лучшую режиссуру был удостоен Андрей Звягинцев, за вклад в кинематограф организаторы премии отметили Александра Калягина
Клим Шипенко
Клим Шипенко (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Кинопремию «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм года» получила картина «Салют-7» Клима Шипенко, передает ТАСС. Церемония вручения наград в настоящее время проходит в Москве в одном из павильонов киноконцерна «Мосфильм».

За «Золотого орла» в этой номинации с «Салютом-7», как отмечается в материалах на сайте премии, также конкурировали «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Большой» Валерия Тодоровского, «Время первых» Дмитрия Киселева и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Почему награды была удостоена именно картина Шипенко, организаторы мероприятия не пояснили.

«Спасибо большое всем, кто полюбил наш фильм. Хорошо, когда все заканчивается триумфом», — сказал, получая награду, со сцены продюсер картины Сергей Сельянов. Режиссер ленты Клим Шипенко в свою очередь поблагодарил за работу всю съемочную группу.

Фильм «Салют-7» был снят по мотивам миссии корабля «Союз Т-13» в 1985 году, когда его экипаж восстанавливал работоспособность орбитальной станции «Салют-7». Премьера этой кинокартины в России состоялась 12 октября прошлого года. Главные роли в фильме исполнили актеры Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко.

«Рай» Кончаловского получил премию «Золотой орел» как лучший фильм года
Общество

Премия в номинации за «Лучший фильм» была не единственной врученной сегодня наградой. Так, «Золотого орла» за «вклад в российский кинематограф» организаторы мероприятия присудили актеру и художественному руководителю театра Et Cetera Александру Калягину. «Спасибо академикам, если бы у меня в руках был бокал шампанского, я поднял бы тост за тех, кто верит в тебя. Вера в актера, неожиданная вера открывает такие ресурсы, которые подвластны неведомым силам», — сказал он, получая награду (цитата по «РИА Новости»).

Премии за лучшую режиссерскую работу, в свою очередь, был удостоен Андрей Звягинцев за фильм «Нелюбовь». Однако лично получить статуэтку на церемонии ему не удалось — награду забрал продюсер картины Александр Роднянский. «Из-за постоянных перелетов Андрей попал в больницу», — пояснил он.

Премия «Золотой орел» ежегодно вручается с 2002 года. Ее победителей традиционно выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России. В прошлом году ее главную награду в номинации «Лучший фильм» получил «Рай» Андрея Кончаловского. До этого, в 2016 году, этой награды был удостоен фильм «Про любовь» Анны Меликян.