Лента новостей
Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 24 мар, 21:21
Общество ,  
0 
Прокурор попросил приговорить капитана Costa Concordia к 26 годам тюрьмы
Итальянская прокуратура потребовала приговорить к 26 годам и трем месяцам тюрьмы капитана круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино, по вине которого судно затонуло. В результате кораблекрушения погибли 32 человека
Капитан круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино (Фото: REUTERS 2015)

Суд над Скеттино проходит в итальянском городе Гроссето, регион Тоскана. По словам прокурора Марии Наварро, капитан был признан виновным в непреднамеренном убийстве, небрежном управлении судном, которое привело к кораблекрушению, и непринятии должных мер к спасению пассажиров, сообщает AFP.

«Франческо Скеттино врал всем – прессе, суду, морским властям. Он так и не взял на себя ответственность, никаких доводов не нашлось в его защиту», – сказала обвинитель в оправдание суровости запрошенного приговора.

Наварро уточнила, что, по мнению прокуратуры, наказание должно складываться из 14 лет заключения за непреднамеренное убийство, девяти лет – за допущенное кораблекрушение, трех лет – за неисполнение обязанностей по спасению пассажиров и трех месяцев – за несвоевременное донесение властям о катастрофе.

По версии следствия, Скеттино 13 января 2012 года, проплывая мимо острова Джильо у побережья Италии, совершил опасный маневр, чтобы поприветствовать знакомого. В результате лайнер налетел на прибрежные камни, получил пробоину и затонул. На борту лайнера находились 4229 человека более чем из 70 стран.

Круизный лайнер Costa Concordia, поднятый со дна (Фото: REUTERS 2015)

Обвиняемый, как следует из материалов суда, промедлил с объявлением тревоги, а затем покинул Costa Concordia, не став руководить спасением пассажиров. Поврежденный лайнер лег на борт, что сделало невозможным использование большого количества спасательных шлюпок.

Скеттино утверждал в свое оправдание, что не объявил тревогу, так как знал, что лайнер ветром отнесет на сушу. Он также говорил, что выпал за борт, когда судно накренилось, и его подобрал спасательный катер, доставивший его на сушу.

В заключительном слове обвинения прокурор Стефано Пицца сказал: «Пусть бог смилостивится над Скеттино, ибо у нас не может быть жалости к нему». Вердикт суда по делу бывшего капитана ожидается в середине февраля.​