Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кучеров словами «ничего не помню» отреагировал на победу в Кубке Стэнли Спорт, 09:39 Посольство России не упомянуло Волкова в поздравлении с Кубком Стэнли Спорт, 09:37 Минприроды ответило на критику Счетной палаты о ситуации с отходами Общество, 09:30 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 09:22 Армения и Азербайджан опубликовали новые видео боевых действий Политика, 09:22 Собянин объявил двухнедельные каникулы во всех московских школах Общество, 09:05 В Самарской области мотодельтаплан совершил жесткую посадку Общество, 09:01 16 пациентских организаций пожаловались Путину на проблемы с лекарствами Общество, 09:00 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 08:53 Видеообзор решающего матча Кубка Стэнли «Тампа» — «Даллас» Спорт, 08:47 Горбачев заявил о риске в случае отказа лидера США от встречи с Путиным Политика, 08:44 Власти придумали способ борьбы с махинациями с китайской черной икрой Бизнес, 08:30 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 08:22 Потери в Карабахе, планы Кремля на главу Дагестана. Главные новости РБК Общество, 08:17
Теракты в Париже ,  
0 

Более 50% россиян считают виновными в трагедии Charlie Hebdo журналистов

Более половины россиян считают, что теракт в редакции Charlie Hebdo 7 января, в результате которого погибли 12 человек, спровоцировали сами журналисты издания. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ
Фото:AP
Фото: AP

Согласно результатам опроса, которые приводит «Коммерсантъ», 30% респондентов считают, что основной причиной теракта было «поведение журналистов, оскорбивших религиозные ценности» (издание отмечает, что среди выбравших этот вариант ответа большинство являются сторонниками «Единой России» и КПРФ). Еще 25% опрошенных считают, что причина теракта – в действиях властей Франции, которые позволили журналистам оскорблять религиозные ценности мусульман.

11% респондентов называют причиной парижских терактов приток мусульман во Францию, 8% – поведение «нескольких мусульманских экстремистов», 6% винят в случившемся непрофессионально сработавшие спецслужбы, и лишь 5% считают причиной случившегося политику «Исламского государства».

Почти половина россиян не понимают и не одобряют поступок совершивших теракт братьев Саида и Шерифа Куаши. 39% не одобряют действий террористов, но понимают их мотивы, а 5% опрошенных одобряют теракт.

7 января братья Куаши расстреляли редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, которая ранее публиковала карикатуры на пророка Мухаммеда и на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В результате погибли 12 человек. 9 января братья Куаши были убиты полицией. Один из братьев, Шериф, перед гибелью сообщил телеканалу BFM-TV, что нападение на Charlie Hebdo организовала йеменская «Аль-Каида». 9 января еще один радикальный исламист, Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов в Париже, убив при этом четырех человек. Кулибали, убитый полицейскими при штурме, успел сообщить, что координировал действия с братьями Куаши.

Нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже
Фотогалерея 

11 января в Париже прошло шествие памяти жертв терактов. В шествии приняли участие 40 мировых лидеров, в том числе федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Польши Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Россию в шествии представлял глава МИД Сергей Лавров.  

В ряде российских регионов после терактов прошли акции в защиту пророка Мухаммеда и против религиозных карикатур. Самый многочисленный митинг подобного рода прошел в Грозном – МВД Чечни сообщило о том, что в центре столицы республики собрались более 1 млн человек. Аналогичные акции прошли в Махачкале и Магасе. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"