Лента новостей
«Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество
В РАН не поверили в "плазменную" версию гибели "Фобос-Грунта"
Общество, 26 янв 2012, 17:23
0
В РАН не поверили в "плазменную" версию гибели "Фобос-Грунта"
Независимые эксперты поставили под сомнение версию о том, что АМС "Фобос-Грунт" попала в облако плазмы, после чего вышла из строя. Соответствующее мнение высказал в интервью радиостанции РСН ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Савин.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам С.Савина, "Фобос-Грунт" не достигал тех высот, до которых доходит радиация, соответственно, предварительные выводы межведомственной комиссии по неудачному запуску станции выглядят весьма сомнительными.

"Бывают сверхбольшие бури, которые возникают в результате вспышки. Но в то время, когда он выходил, активность Солнца была умеренной, он под супербурю никак не попадал. Этот вариант явно не соответствует действительности. Радиационная опасность в это время на таких высотах – явление очень редкое", - заверил сотрудник Института космических исследований РАН.

Между тем комиссия по расследованию причин аварии "Фобос-Грунта" закончила свою работу и намерена 29 января предоставить главе Роскосмоса Владимиру Поповкину итоговый доклад о причинах нештатной ситуации. Опубликовать его планируется на следующей неделе.

Отметим, по данным межведомственной комиссии во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым, к инциденту могло привести воздействие на станцию "плазменного образования в магнитосфере Земли".

Как установили эксперты, 4 ноября 2011г. на Солнце произошла мощная вспышка класса X, которая привела к аномальной активности светила в течение 10 последующих суток. Сильные магнитные бури и облака плазмы, образовавшиеся вследствие вспышки, могли повлиять на работу бортовой электроники на спутнике.

Напомним, АМС "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Станция должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образцы грунта и доставить их на Землю, однако не смогла выйти на орбиту для полета к Красной планете. Позднее специалисты установили, что аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. 15 января 2012г. несколько десятков обломков спутника упали в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили).