Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The Hollywood Reporter включил «Левиафана» в список лучших фильмов Общество, 17:41 В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией. Фоторепортаж Общество, 17:38  В Роскомнадзоре ответили на сообщения о блокировке статьи The Village Технологии и медиа, 17:34 Российский лыжник победил на этапе Кубка мира Спорт, 17:33 Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины» Политика, 17:31 Суд арестовал бывшую замглавы Щелково по делу о мошенничестве на ₽2 млн Общество, 17:25 В Киеве сообщили о принятии основного сценария реинтеграции Донбасса Политика, 17:20 «Нафтогаз» назвал невозможным вариантом предложение Медведева по газу Экономика, 17:13 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 17:10 Умер сыгравший в сериале «Друзья» актер Рон Либман Общество, 16:59 ОКР нашел способ отправить атлетов на Олимпиаду после обвинений WADA Спорт, 16:58 Лукашенко заявил о готовности покупать российский газ за $200 Общество, 16:39 Тренер «Оренбурга» подал в отставку после крупного поражения от «Тамбова» Спорт, 16:28 Эксперт заявил в конгрессе США о риске 6 млн финансистов потерять работу Технологии и медиа, 16:23
Общество ,  
0 
В крушении "Фобос-Грунта" обвинили Солнце
Межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым, занимающаяся расследованием причин крушения автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", озвучила вероятную причину инцидента.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото Ю.Коптев

По данным специалистов, крушение станции могло произойти по причине "воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли", сообщает радио "Маяк".

Эксперты установили, что 4 ноября на Солнце произошла мощная вспышка класса X, в течение последующих 10 суток солнечная активность была аномальной, что могло повлиять на работу электроники спутника. Крушение АМС "Фобос-Грунт" можно считать трагической случайностью, полагают в комиссии.

Запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011г. Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г. Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах.

Первоначально эксперты полагали, что причиной неполадок стал отказ бортового вычислительного комплекса, однако позже эта версия была признана несостоятельной. Затем специалисты рассматривали версии физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Кроме того, не исключалась версия и внешнего воздействия: ранее утверждалось, что "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который наблюдал за траекторией движения астероида.

В Роскосмосе констатировали, что полученные данные телеметрии вряд ли позволят точно установить причину ЧП. Эксперты также провели анализ документации и отчетности. Ожидается, что предварительные итоги работы комиссии будут представлены вице-премьеру Дмитрию Рогозину 30 января 2012г.

Отметим, что сегодня замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов сообщил журналистам, что американские специалисты отказались содействовать российскому космическому ведомству в установлении причин падения спутника. Соответствующий запрос Роскосмос направлял в США ранее.