Лента новостей
Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество
1. Лидер-невидимка
Общество, 26 янв 2012, 11:59
0
1. Лидер-невидимка
Подавляющее большинство опрошенных РБК экспертов не видит единоличных лидеров в новой российской оппозиции. Похожие настроения господствуют и в блогосфере – люди не считают наличие лидера необходимым для выполнения "болотных лозунгов".
Фото: РБК

"Болоту" не нужен генсек

Один из активных участников протестных выступлений поэт Дмитрий Быков считает, что отсутствие лидера вполне закономерно. "Она (оппозиция) борется как раз за институции, а не за лидерство конкретного персонажа. Именно поэтому я думаю, что в сетевой структуре не может быть единоличного вождя", - заметил поэт.

Но даже при существующей структуре оппозиции нужно как-то упорядочивать свою деятельность, организовывать митинги, выдвигать лозунги. Эти обязанности ложатся на тех, в ком стремятся увидеть лидеров, например, на протестного блогера Алексея Навального. "А.Навальный – это как раз один из "менеджеров", "модераторов" или "вождей" оппозиции, и он прекрасно справляется со своими обязанностями", - добавил Д.Быков.

Не видит необходимости в лидерах и журналист Леонид Парфенов. "Есть внятные требования, которые формулировались и на Болотной площади, и на проспекте Сахарова. Зачем нужны лидеры для того, чтобы отправить в отставку В.Чурова и признать нелегитимными выборы в Госдуму, мне непонятно", - считает он.

Слова В.Путина про отсутствие оппозиционеров, с которыми можно вести диалог, Л.Парфенов назвал отговоркой, отметив, что премьер "привык себя чувствовать вождем и без вождя он ничего не видит".

"Но тогда он никогда не поймет требований общества. Ему все время нужен какой-то генеральный секретарь. Это люди, которые не понимают, что такое моральные авторитеты, что такое правота, ощущаемая миллионами людей. Это абсолютная глупость советского человека соответствующей школы, который считает, что должен быть кто-то, с кем он будет торговаться. Он так привык. Он ждет опять Г.Зюганова и В.Жириновского, которые на этом делают бизнес. Но этого не будет. Он - человек, разошедшийся со своим временем. И пытаться рассказывать ему о том, что есть Интернет, есть кредитные карточки, люди эсэмэски друг другу пишут, поздно уже", - заключил Л.Парфенов.

В поисках авторитета

Однако далеко не все удовлетворены отсутствием харизматичного уважаемого человека, за которым можно пойти, отбросив все сомнения. "Оппозиция не должна быть такой разрозненной, такой разной по настроениям – от веселой до агрессивно-мрачной, без какой-то единой цели. Я сам разделяю оппозиционные взгляды, но хотелось бы за кого-то зацепиться и за кем-то пойти", - считает карикатурист Андрей Бильжо.

"Лично я очень тоскую по тому, что у нас действительно нет настоящих оппозиционных лидеров: представителей оппозиции у нас хоть отбавляй, а вот единого лидера, который бы смог повести за собой, нет", - считает радиоведущий Сергей Стиллавин.

В представлении С.Стиллавина, на роль такого лидера могла бы претендовать фигура масштаба Дмитрия Лихачева – "человека взрослого, зрелого, уважаемого всеми, человека, который является всеобщим авторитетом, или вроде А.Сахарова - у нас проспект остался, а персоны нет".

Хотя, по признанию радиоведущего, ему не нравятся многие творящиеся в стране вещи, например коррупция, но его больше не устраивает нигилизм. "Если бы мне было 18 лет, я, конечно, был бы удовлетворен одним тезисом "давайте все сломаем". Но, поскольку я в свое время принимал участие в "сломе", я уже знаю о последствиях. Один раз уже сломали, вот теперь мы снова находимся в этой ситуации", - рассказал С.Стиллавин.

Он соглашается, что каждому поколению нужен революционный порыв, однако предлагает "чуть-чуть повзрослеть и подумать, что нужно что-то "вместо", а для этого "нужна конструктивная сила, которая действительно не только хочет, но и может что-то сделать", а такой силы радиоведущий сегодня не видит.


Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.