Лента новостей
Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество
1. Лидер-невидимка
Общество, 26 янв 2012, 11:59
0
1. Лидер-невидимка
Подавляющее большинство опрошенных РБК экспертов не видит единоличных лидеров в новой российской оппозиции. Похожие настроения господствуют и в блогосфере – люди не считают наличие лидера необходимым для выполнения "болотных лозунгов".
Фото: РБК

"Болоту" не нужен генсек

Один из активных участников протестных выступлений поэт Дмитрий Быков считает, что отсутствие лидера вполне закономерно. "Она (оппозиция) борется как раз за институции, а не за лидерство конкретного персонажа. Именно поэтому я думаю, что в сетевой структуре не может быть единоличного вождя", - заметил поэт.

Но даже при существующей структуре оппозиции нужно как-то упорядочивать свою деятельность, организовывать митинги, выдвигать лозунги. Эти обязанности ложатся на тех, в ком стремятся увидеть лидеров, например, на протестного блогера Алексея Навального. "А.Навальный – это как раз один из "менеджеров", "модераторов" или "вождей" оппозиции, и он прекрасно справляется со своими обязанностями", - добавил Д.Быков.

Не видит необходимости в лидерах и журналист Леонид Парфенов. "Есть внятные требования, которые формулировались и на Болотной площади, и на проспекте Сахарова. Зачем нужны лидеры для того, чтобы отправить в отставку В.Чурова и признать нелегитимными выборы в Госдуму, мне непонятно", - считает он.

Слова В.Путина про отсутствие оппозиционеров, с которыми можно вести диалог, Л.Парфенов назвал отговоркой, отметив, что премьер "привык себя чувствовать вождем и без вождя он ничего не видит".

"Но тогда он никогда не поймет требований общества. Ему все время нужен какой-то генеральный секретарь. Это люди, которые не понимают, что такое моральные авторитеты, что такое правота, ощущаемая миллионами людей. Это абсолютная глупость советского человека соответствующей школы, который считает, что должен быть кто-то, с кем он будет торговаться. Он так привык. Он ждет опять Г.Зюганова и В.Жириновского, которые на этом делают бизнес. Но этого не будет. Он - человек, разошедшийся со своим временем. И пытаться рассказывать ему о том, что есть Интернет, есть кредитные карточки, люди эсэмэски друг другу пишут, поздно уже", - заключил Л.Парфенов.

В поисках авторитета

Однако далеко не все удовлетворены отсутствием харизматичного уважаемого человека, за которым можно пойти, отбросив все сомнения. "Оппозиция не должна быть такой разрозненной, такой разной по настроениям – от веселой до агрессивно-мрачной, без какой-то единой цели. Я сам разделяю оппозиционные взгляды, но хотелось бы за кого-то зацепиться и за кем-то пойти", - считает карикатурист Андрей Бильжо.

"Лично я очень тоскую по тому, что у нас действительно нет настоящих оппозиционных лидеров: представителей оппозиции у нас хоть отбавляй, а вот единого лидера, который бы смог повести за собой, нет", - считает радиоведущий Сергей Стиллавин.

В представлении С.Стиллавина, на роль такого лидера могла бы претендовать фигура масштаба Дмитрия Лихачева – "человека взрослого, зрелого, уважаемого всеми, человека, который является всеобщим авторитетом, или вроде А.Сахарова - у нас проспект остался, а персоны нет".

Хотя, по признанию радиоведущего, ему не нравятся многие творящиеся в стране вещи, например коррупция, но его больше не устраивает нигилизм. "Если бы мне было 18 лет, я, конечно, был бы удовлетворен одним тезисом "давайте все сломаем". Но, поскольку я в свое время принимал участие в "сломе", я уже знаю о последствиях. Один раз уже сломали, вот теперь мы снова находимся в этой ситуации", - рассказал С.Стиллавин.

Он соглашается, что каждому поколению нужен революционный порыв, однако предлагает "чуть-чуть повзрослеть и подумать, что нужно что-то "вместо", а для этого "нужна конструктивная сила, которая действительно не только хочет, но и может что-то сделать", а такой силы радиоведущий сегодня не видит.