Лента новостей
Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт
В сильные морозы могут сократить рабочее время
Общество, 26 янв 2010, 14:44
0
В сильные морозы могут сократить рабочее время
С понижением температуры воздуха руководителям российских компаний нужно думать не только о работе, но и о здоровье своих сотрудников. Неблагоприятные условия труда, к которым некоторые боссы не успели подготовиться, могут стать причиной официального укорочения рабочего времени, передает телеканал "Вести".

С понижением температуры воздуха руководителям российских компаний нужно думать не только о работе, но и о здоровье своих сотрудников. Неблагоприятные условия труда, к которым некоторые боссы не успели подготовиться, могут стать причиной официального укорочения рабочего времени, передает телеканал "Вести".

По прогнозам синоптиков, большие холода в столице сохранятся до конца недели, а значения ночных температур будут колебаться около 30 градусов ниже нуля. В конце недели погода улучшится до -8... -10 градусов, что тоже нельзя назвать значительным потеплением. Задуматься о последствиях морозов придется в первую очередь работодателям: несоответствие температуры воздуха, установленной СанПиНами в 1996 году, может сказаться на производительности труда.

По словам специалиста Роспотребнадзора Натальи Прониной, для офисных работников, ведущих сидячий образ жизни, температура около их компьютеров должна быть не меньше 19 градусов. "В холодное время года от 19 до 24 градусов по Цельсию - это оптимально для комфорта, однако существуют допустимые величины показателей микроклимата на этих же рабочих местах - температура будет колебаться от 18 до 22 градусов" - поясняет Н.Пронина.

По трудовому законодательству, работодатель обязан предоставить работнику приемлемые условия труда и обеспечить его всем необходимым. Холодный офис - это прямое нарушение трудовых норм, однако нормы санитарные менее категоричны. "Это носит именно рекомендательный характер, поэтому, если нельзя обеспечить допустимые условия, тогда рекомендуется сокращать время пребывания в этих помещениях. Ограничение должно наступать где-то с 15 градусов. То есть если температура не превышает 15 градусов, то рекомендуется сократить рабочее время до 6 часов", - пояснила Н.Пронина.

Каждый дополнительный градус в минус сокращает рабочий день на час, и если температура в офисе упадет ниже 13 градусов, то можно смело оставаться дома. Если условия труда неприемлемы, нужно, во-первых, произвести замеры с помощью одного или нескольких (если помещение большое) градусников и сослуживцев в качестве свидетелей. Делать это нужно три раза в день: утром, в обед и вечером. В нескольких местах помещения нужно фиксировать показатели термометров и записывать их в табличку, рассказывает специалист-эколог компании "Экология жизненного пространства" Юлия Бондарева. "Рекомендуется измерять температуру и влажность непосредственно на рабочем месте, причем в помещениях, где люди преимущественно сидят, она должна измеряться на высоте 10 сантиметров пола и на уровне сидящего человека - где-то 1 метр 20-30 сантиметров", - рассказывает Ю.Бондарева.

Если полученные данные далеки от показателей, рекомендованных санитарными нормами, можно смело говорить с руководством о сокращении рабочего дня. Но стоит иметь в виду, что такое сообщение следует делать письменно. "Это нарушения условий трудового договора со стороны работодателя, но претензии свои к работодателю обязательно нужно высказывать в письменной форме. Если работник устно высказал претензию и ушел с рабочего места, а работодатель уволил его за прогул, у работника не будет практически шансов доказать обратное", - предупреждает адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Роман Сорокин.

Некоторые работодатели, входя в положение своих подчиненных, в холода отпускают их домой и без письменных заявлений, но потом оказывается, что грелись сотрудники дома за свой счет. Такого трудовое законодательство допустить не может, добавляет Роман Сорокин. "Работодатель может, конечно, отпустить работников по домам в связи со сложившимися обстоятельствами, но это не должно никак сказываться на их заработной плате, изменения зарплаты в связи с этими обстоятельствами в меньшую сторону возможно только с письменного согласия работника", - говорит он.

Для работы на свежем морозном воздухе в Трудовом кодексе существуют свои нормы. В частности, закон предусматривает регулярные перерывы, которые включены в рабочее время. Вынужденный простой, вызванный холодами, должен оплачиваться в объеме две трети от оклада. Некоторые организации вправе доплачивать за сложность условий труда, но это на усмотрение работодателя.

В регионах же есть свои негласные законы. К примеру, в северных и сибирских районах страны существует правило: при температуре на улице ниже -35 неявка на работу не является прогулом. Однако эта норма законодательно не зафиксирована.