Лента новостей
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
В сильные морозы могут сократить рабочее время
Общество, 26 янв 2010, 14:44
0
В сильные морозы могут сократить рабочее время
С понижением температуры воздуха руководителям российских компаний нужно думать не только о работе, но и о здоровье своих сотрудников. Неблагоприятные условия труда, к которым некоторые боссы не успели подготовиться, могут стать причиной официального укорочения рабочего времени, передает телеканал "Вести".

С понижением температуры воздуха руководителям российских компаний нужно думать не только о работе, но и о здоровье своих сотрудников. Неблагоприятные условия труда, к которым некоторые боссы не успели подготовиться, могут стать причиной официального укорочения рабочего времени, передает телеканал "Вести".

По прогнозам синоптиков, большие холода в столице сохранятся до конца недели, а значения ночных температур будут колебаться около 30 градусов ниже нуля. В конце недели погода улучшится до -8... -10 градусов, что тоже нельзя назвать значительным потеплением. Задуматься о последствиях морозов придется в первую очередь работодателям: несоответствие температуры воздуха, установленной СанПиНами в 1996 году, может сказаться на производительности труда.

По словам специалиста Роспотребнадзора Натальи Прониной, для офисных работников, ведущих сидячий образ жизни, температура около их компьютеров должна быть не меньше 19 градусов. "В холодное время года от 19 до 24 градусов по Цельсию - это оптимально для комфорта, однако существуют допустимые величины показателей микроклимата на этих же рабочих местах - температура будет колебаться от 18 до 22 градусов" - поясняет Н.Пронина.

По трудовому законодательству, работодатель обязан предоставить работнику приемлемые условия труда и обеспечить его всем необходимым. Холодный офис - это прямое нарушение трудовых норм, однако нормы санитарные менее категоричны. "Это носит именно рекомендательный характер, поэтому, если нельзя обеспечить допустимые условия, тогда рекомендуется сокращать время пребывания в этих помещениях. Ограничение должно наступать где-то с 15 градусов. То есть если температура не превышает 15 градусов, то рекомендуется сократить рабочее время до 6 часов", - пояснила Н.Пронина.

Каждый дополнительный градус в минус сокращает рабочий день на час, и если температура в офисе упадет ниже 13 градусов, то можно смело оставаться дома. Если условия труда неприемлемы, нужно, во-первых, произвести замеры с помощью одного или нескольких (если помещение большое) градусников и сослуживцев в качестве свидетелей. Делать это нужно три раза в день: утром, в обед и вечером. В нескольких местах помещения нужно фиксировать показатели термометров и записывать их в табличку, рассказывает специалист-эколог компании "Экология жизненного пространства" Юлия Бондарева. "Рекомендуется измерять температуру и влажность непосредственно на рабочем месте, причем в помещениях, где люди преимущественно сидят, она должна измеряться на высоте 10 сантиметров пола и на уровне сидящего человека - где-то 1 метр 20-30 сантиметров", - рассказывает Ю.Бондарева.

Если полученные данные далеки от показателей, рекомендованных санитарными нормами, можно смело говорить с руководством о сокращении рабочего дня. Но стоит иметь в виду, что такое сообщение следует делать письменно. "Это нарушения условий трудового договора со стороны работодателя, но претензии свои к работодателю обязательно нужно высказывать в письменной форме. Если работник устно высказал претензию и ушел с рабочего места, а работодатель уволил его за прогул, у работника не будет практически шансов доказать обратное", - предупреждает адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Роман Сорокин.

Некоторые работодатели, входя в положение своих подчиненных, в холода отпускают их домой и без письменных заявлений, но потом оказывается, что грелись сотрудники дома за свой счет. Такого трудовое законодательство допустить не может, добавляет Роман Сорокин. "Работодатель может, конечно, отпустить работников по домам в связи со сложившимися обстоятельствами, но это не должно никак сказываться на их заработной плате, изменения зарплаты в связи с этими обстоятельствами в меньшую сторону возможно только с письменного согласия работника", - говорит он.

Для работы на свежем морозном воздухе в Трудовом кодексе существуют свои нормы. В частности, закон предусматривает регулярные перерывы, которые включены в рабочее время. Вынужденный простой, вызванный холодами, должен оплачиваться в объеме две трети от оклада. Некоторые организации вправе доплачивать за сложность условий труда, но это на усмотрение работодателя.

В регионах же есть свои негласные законы. К примеру, в северных и сибирских районах страны существует правило: при температуре на улице ниже -35 неявка на работу не является прогулом. Однако эта норма законодательно не зафиксирована.