Лента новостей
Турция объяснил необходимость С-400 недостаточной защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43
Общество ,  
0 
В Назрани задержаны 43 участника массовых беспорядков
В Назрани задержаны 43 участника массовых беспорядков, произошедших сегодня в центре города. Большинство задержанных - подростки 14-18 лет, сообщили РБК в оперативном штабе управления ФСБ по Ингушетии.

По данным следствия, утром 26 января неустановленные лица под предлогом проведения митинга на площади Согласия организовали шествие по одному из городских проспектов, в котором приняли участие более 50 молодых людей.

Шествие, которое не было санкционировано властями, быстро переросло в беспорядки. Молодчики принялись громить и поджигать близлежащие здания. Сотрудники милиции, которые пытались пресечь беспорядки, были вынуждены открыть стрельбу в воздух, поскольку молодые люди стали забрасывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью.

В результате погромов серьезный ущерб нанесен зданиям редакции одной из республиканских газет, республиканской клинической больницы и городской гостиницы, которую подожгли нападавшие. Пожарные прибыли на место происшествия вовремя, однако подверглись нападению со стороны агрессивной толпы.

В настоящее время по делу проводятся следственно-оперативные мероприятия. В органы внутренних дел доставляются граждане, которые проверяются на причастность к беспорядкам. Одно ясно точно: участники акции подготовились к ней заранее. Неподалеку от места происшествия был найден склад со 64 бутылками с зажигательной смесью, а также 2 контейнера с дымовыми шашками.

По факту массовых погромов следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбудило уголовное дело по ч.1 и 2 ст.212 Уголовного кодекса РФ (организация массовых беспорядков и участие в них).

В пятницу, 25 января, в Назрани и еще в двух районах республики был введен режим контртеррористической операции в связи с ожиданием терактов в оживленных местах, а также нападений на здания административных органов. По данным ФСБ, сегодняшние события стоят в одной цепи с вылазками бандитов, осуществленными в Ингушетии в последнее время.

Напомним, вечером 22 января в Назрани произошло сразу два инцидента, в результате которых погибли люди. Первый имел место у здания миграционной службы, где была обстреляна машина с сотрудниками одной из силовых структур. Нападавшие убили одного военнослужащего и ранили еще троих. Преступникам удалось скрыться. Буквально в это же время в центре города в автомобиле "Жигули" сработало взрывное устройство. При этом погиб находившийся за рулем мужчина, оказавшийся жителем Дагестана. Предположительно, погибший перегонял автомобиль в Ингушетию для совершения теракта. Согласно одной из версий, взрыв произошел самопроизвольно.

А 17 января в самом центре ингушской столицы завязался бой между сотрудниками милиции и боевиками. Не исключено, что целью нападавших был дом председателя правительства республики Ибрагима Мальсагова. В ходе боестолкновения здание получило незначительные повреждения. Задержать преступников не удалось.