Лента новостей
Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт
В Назрани задержаны 43 участника массовых беспорядков
Общество, 26 янв 2008, 23:58
0
В Назрани задержаны 43 участника массовых беспорядков
В Назрани задержаны 43 участника массовых беспорядков, произошедших сегодня в центре города. Большинство задержанных - подростки 14-18 лет, сообщили РБК в оперативном штабе управления ФСБ по Ингушетии.

По данным следствия, утром 26 января неустановленные лица под предлогом проведения митинга на площади Согласия организовали шествие по одному из городских проспектов, в котором приняли участие более 50 молодых людей.

Шествие, которое не было санкционировано властями, быстро переросло в беспорядки. Молодчики принялись громить и поджигать близлежащие здания. Сотрудники милиции, которые пытались пресечь беспорядки, были вынуждены открыть стрельбу в воздух, поскольку молодые люди стали забрасывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью.

В результате погромов серьезный ущерб нанесен зданиям редакции одной из республиканских газет, республиканской клинической больницы и городской гостиницы, которую подожгли нападавшие. Пожарные прибыли на место происшествия вовремя, однако подверглись нападению со стороны агрессивной толпы.

В настоящее время по делу проводятся следственно-оперативные мероприятия. В органы внутренних дел доставляются граждане, которые проверяются на причастность к беспорядкам. Одно ясно точно: участники акции подготовились к ней заранее. Неподалеку от места происшествия был найден склад со 64 бутылками с зажигательной смесью, а также 2 контейнера с дымовыми шашками.

По факту массовых погромов следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбудило уголовное дело по ч.1 и 2 ст.212 Уголовного кодекса РФ (организация массовых беспорядков и участие в них).

В пятницу, 25 января, в Назрани и еще в двух районах республики был введен режим контртеррористической операции в связи с ожиданием терактов в оживленных местах, а также нападений на здания административных органов. По данным ФСБ, сегодняшние события стоят в одной цепи с вылазками бандитов, осуществленными в Ингушетии в последнее время.

Напомним, вечером 22 января в Назрани произошло сразу два инцидента, в результате которых погибли люди. Первый имел место у здания миграционной службы, где была обстреляна машина с сотрудниками одной из силовых структур. Нападавшие убили одного военнослужащего и ранили еще троих. Преступникам удалось скрыться. Буквально в это же время в центре города в автомобиле "Жигули" сработало взрывное устройство. При этом погиб находившийся за рулем мужчина, оказавшийся жителем Дагестана. Предположительно, погибший перегонял автомобиль в Ингушетию для совершения теракта. Согласно одной из версий, взрыв произошел самопроизвольно.

А 17 января в самом центре ингушской столицы завязался бой между сотрудниками милиции и боевиками. Не исключено, что целью нападавших был дом председателя правительства республики Ибрагима Мальсагова. В ходе боестолкновения здание получило незначительные повреждения. Задержать преступников не удалось.