Лента новостей
При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество
США надеются совершить прорыв в трансплантологии
Общество, 26 янв 2008, 17:10
0
США надеются совершить прорыв в трансплантологии
Американские ученые разработали технологию, которая может стать настоящим прорывом в трансплантологии. Новый метод лечения позволяет избавить многих пациентов от необходимости пожизненного применения лекарств, предупреждающих отторжение пересаженных органов, сообщает Associated Press.

Метод предполагает ослабление иммунной системы пациента с последующей пересадкой ему костного мозга человека, ставшего донором органа. Так, в ходе одного из экспериментов четырем из пяти реципиентов почки не приходилось принимать иммуноподавляющие препараты до пяти лет после операции.

"Есть основания надеяться, что эти пациенты смогут обходиться без лекарства до конца жизни", - говорит руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Сачис из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.

Первая в мире операция по трансплантологии была проведена более 50 лет назад. С тех пор ученые ищут способы, как заставить организм реципиента принять донорский орган как собственный. В 1980-х стали широко применяться иммуноподавляющие лекарства, однако они повышают риск возникновения рака, отказа почек и прочих со здоровьем. Есть и другие нежелательные побочные эффекты, такие как избыточный рост волос, отечность, дрожь руках и ногах. Все это значительно снижает качество жизни человека, а потому отказ от использования сильнодействующих лекарств можно расценивать не иначе, как "прорыв" в трансплантологии, сказала иммунолог Сузанн Ильдстад, которая не принимала участие в исследовании.

Американские ученые указывают, что, хотя результаты эксперимента обнадеживают, нынешним пациентам с пересаженными органами нельзя отказываться от иммуноподавляющих препаратов. Это может привести к отторжению донорского органа или даже смерти больного, предупреждают медики.

Пока исследования проводились только на больных с пересаженной почкой. Опыты показали, что новый метод приемлем в случае хорошей генетической совместимости реципиента и донора. Последними, как правило, становились родители или родные братья или сестры пациентов.

За несколько дней до операции по трансплантации пациенту давали препараты, которые ослабляли его иммунитет, чтобы организм принял чужой орган. После операции больному пересаживали костный мозг, по сути создавая тем самым новую иммунную систему. У четырех из пяти участников эксперимента выработалась гибридная иммунная система, когда стволовые клетки своего и пересаженного костного мозга живут в организме вместе какое-то время. Благодаря этому пациенты могли несколько лет обходиться без иммуноподавляющих лекарств. Теперь, говорят ученые, важно добиться, чтобы эта смешанная иммунная система функционировала до конца жизни человека.

Д.Сачис намерен продолжить исследование. Ученые рассчитывают, что теперь в нем примут участие 15-20 пациентов Массачусетской больницы и других клиник страны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.