Лента новостей
Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество
США надеются совершить прорыв в трансплантологии
Общество, 26 янв 2008, 17:10
0
США надеются совершить прорыв в трансплантологии
Американские ученые разработали технологию, которая может стать настоящим прорывом в трансплантологии. Новый метод лечения позволяет избавить многих пациентов от необходимости пожизненного применения лекарств, предупреждающих отторжение пересаженных органов, сообщает Associated Press.

Метод предполагает ослабление иммунной системы пациента с последующей пересадкой ему костного мозга человека, ставшего донором органа. Так, в ходе одного из экспериментов четырем из пяти реципиентов почки не приходилось принимать иммуноподавляющие препараты до пяти лет после операции.

"Есть основания надеяться, что эти пациенты смогут обходиться без лекарства до конца жизни", - говорит руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Сачис из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.

Первая в мире операция по трансплантологии была проведена более 50 лет назад. С тех пор ученые ищут способы, как заставить организм реципиента принять донорский орган как собственный. В 1980-х стали широко применяться иммуноподавляющие лекарства, однако они повышают риск возникновения рака, отказа почек и прочих со здоровьем. Есть и другие нежелательные побочные эффекты, такие как избыточный рост волос, отечность, дрожь руках и ногах. Все это значительно снижает качество жизни человека, а потому отказ от использования сильнодействующих лекарств можно расценивать не иначе, как "прорыв" в трансплантологии, сказала иммунолог Сузанн Ильдстад, которая не принимала участие в исследовании.

Американские ученые указывают, что, хотя результаты эксперимента обнадеживают, нынешним пациентам с пересаженными органами нельзя отказываться от иммуноподавляющих препаратов. Это может привести к отторжению донорского органа или даже смерти больного, предупреждают медики.

Пока исследования проводились только на больных с пересаженной почкой. Опыты показали, что новый метод приемлем в случае хорошей генетической совместимости реципиента и донора. Последними, как правило, становились родители или родные братья или сестры пациентов.

За несколько дней до операции по трансплантации пациенту давали препараты, которые ослабляли его иммунитет, чтобы организм принял чужой орган. После операции больному пересаживали костный мозг, по сути создавая тем самым новую иммунную систему. У четырех из пяти участников эксперимента выработалась гибридная иммунная система, когда стволовые клетки своего и пересаженного костного мозга живут в организме вместе какое-то время. Благодаря этому пациенты могли несколько лет обходиться без иммуноподавляющих лекарств. Теперь, говорят ученые, важно добиться, чтобы эта смешанная иммунная система функционировала до конца жизни человека.

Д.Сачис намерен продолжить исследование. Ученые рассчитывают, что теперь в нем примут участие 15-20 пациентов Массачусетской больницы и других клиник страны.