Лента новостей
Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика
Ученые: Бурные семейные сцены полезны для здоровья
Общество, 26 янв 2008, 11:42
0
Ученые: Бурные семейные сцены полезны для здоровья
Бурные выяснения отношений между супругами улучшают здоровье, а стремление сдерживаться сокращает жизнь. К такому, казалось бы, парадоксальному выводу пришли американские ученые, сообщает Би-би-си.

Сотрудники Института общественного здоровья при Мичиганском университете опубликовали предварительные результаты исследований, которые они вели над 192 супружескими парами в течение 17 лет.

Всех участников исследования разделили на четыре группы: пары, в которых оба супруга бурно реагировали на всякую, по их мнению, незаслуженную обиду; пары, где супруги сдерживали эмоции; а также две группы, в которых гнев выражал либо только супруг, либо только супруга.

Руководитель проекта Эрнест Харбург убежден, что терпеть обиды и молчать - вредно для здоровья. "Если вы не высказываете своих чувств партнеру и не говорите ему, что вас обидело, это может для вас плохо кончиться", - говорит он.

Исследование показало, что среди супругов, которые не дают волю гневу, риск преждевременной смерти в два раза выше, чем среди тех, кто не сдерживает себя. Из 26 пар, в которых оба супруга сносили обиды молча, за период исследования умерли 13 человек, в то время, как из 166 других пар умер 41 человек.

"В семейной жизни очень важно уметь улаживать конфликты", - считает Э.Харбург. "Этому вообще нигде не учат. Хорошо, если у вас были мудрые родители и вы могли перенять этот важный опыт у них. Но обычно супружеские пары не имеют никакого понятия о том, как погасить конфликт", - добавляет он. По словам ученого, чувство обиды очень опасно, а, подавляя гнев, супруги лишь загоняют обиды внутрь и накапливают их.

Э.Харбург поясняет, что обиды усугубляют имеющиеся проблемы отдельных органов или систем организма и повышают риск возникновения заболевания.

"Вполне нормально чувствовать, что вас обижают, и не надо стесняться высказываться по этому поводу. Таким образом, вы и проблему решите, и продлите себе жизнь", - заключает Э. Харбург.