Лента новостей
Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество 
Ученые: Бурные семейные сцены полезны для здоровья
Общество, 26 янв 2008, 11:42
0
Ученые: Бурные семейные сцены полезны для здоровья
Бурные выяснения отношений между супругами улучшают здоровье, а стремление сдерживаться сокращает жизнь. К такому, казалось бы, парадоксальному выводу пришли американские ученые, сообщает Би-би-си.

Сотрудники Института общественного здоровья при Мичиганском университете опубликовали предварительные результаты исследований, которые они вели над 192 супружескими парами в течение 17 лет.

Всех участников исследования разделили на четыре группы: пары, в которых оба супруга бурно реагировали на всякую, по их мнению, незаслуженную обиду; пары, где супруги сдерживали эмоции; а также две группы, в которых гнев выражал либо только супруг, либо только супруга.

Руководитель проекта Эрнест Харбург убежден, что терпеть обиды и молчать - вредно для здоровья. "Если вы не высказываете своих чувств партнеру и не говорите ему, что вас обидело, это может для вас плохо кончиться", - говорит он.

Исследование показало, что среди супругов, которые не дают волю гневу, риск преждевременной смерти в два раза выше, чем среди тех, кто не сдерживает себя. Из 26 пар, в которых оба супруга сносили обиды молча, за период исследования умерли 13 человек, в то время, как из 166 других пар умер 41 человек.

"В семейной жизни очень важно уметь улаживать конфликты", - считает Э.Харбург. "Этому вообще нигде не учат. Хорошо, если у вас были мудрые родители и вы могли перенять этот важный опыт у них. Но обычно супружеские пары не имеют никакого понятия о том, как погасить конфликт", - добавляет он. По словам ученого, чувство обиды очень опасно, а, подавляя гнев, супруги лишь загоняют обиды внутрь и накапливают их.

Э.Харбург поясняет, что обиды усугубляют имеющиеся проблемы отдельных органов или систем организма и повышают риск возникновения заболевания.

"Вполне нормально чувствовать, что вас обижают, и не надо стесняться высказываться по этому поводу. Таким образом, вы и проблему решите, и продлите себе жизнь", - заключает Э. Харбург.