Лента новостей
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42
Общество ,  
0 
Ученые: Бурные семейные сцены полезны для здоровья
Бурные выяснения отношений между супругами улучшают здоровье, а стремление сдерживаться сокращает жизнь. К такому, казалось бы, парадоксальному выводу пришли американские ученые, сообщает Би-би-си.

Сотрудники Института общественного здоровья при Мичиганском университете опубликовали предварительные результаты исследований, которые они вели над 192 супружескими парами в течение 17 лет.

Всех участников исследования разделили на четыре группы: пары, в которых оба супруга бурно реагировали на всякую, по их мнению, незаслуженную обиду; пары, где супруги сдерживали эмоции; а также две группы, в которых гнев выражал либо только супруг, либо только супруга.

Руководитель проекта Эрнест Харбург убежден, что терпеть обиды и молчать - вредно для здоровья. "Если вы не высказываете своих чувств партнеру и не говорите ему, что вас обидело, это может для вас плохо кончиться", - говорит он.

Исследование показало, что среди супругов, которые не дают волю гневу, риск преждевременной смерти в два раза выше, чем среди тех, кто не сдерживает себя. Из 26 пар, в которых оба супруга сносили обиды молча, за период исследования умерли 13 человек, в то время, как из 166 других пар умер 41 человек.

"В семейной жизни очень важно уметь улаживать конфликты", - считает Э.Харбург. "Этому вообще нигде не учат. Хорошо, если у вас были мудрые родители и вы могли перенять этот важный опыт у них. Но обычно супружеские пары не имеют никакого понятия о том, как погасить конфликт", - добавляет он. По словам ученого, чувство обиды очень опасно, а, подавляя гнев, супруги лишь загоняют обиды внутрь и накапливают их.

Э.Харбург поясняет, что обиды усугубляют имеющиеся проблемы отдельных органов или систем организма и повышают риск возникновения заболевания.

"Вполне нормально чувствовать, что вас обижают, и не надо стесняться высказываться по этому поводу. Таким образом, вы и проблему решите, и продлите себе жизнь", - заключает Э. Харбург.