Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города Общество, 06:00 Трамп оценил идею отправить Пелоси на Марс Политика, 05:53 Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» Общество, 05:20 Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа Общество, 05:17 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Минздрав назвал условия лечения пациентов с коронавирусом на дому Общество, 05:00
Общество ,  
0 

Украина возобновит стрельбы, прерванные катастрофой Ту-154

Украина возобновляет ракетные стрельбы на своей территории, прерванные в октябре 2001г. после катастрофы российского самолета Ту-154 над Черным морем, сообщили РБК в управлении пресс-службы Министерства обороны Украины. Речь идет только о зенитных ракетных комплексах малой и средней дальности действия "Оса" и "Бук". Стрельбы из комплексов С-200, ракетой которого был сбит российский самолет, проводиться на Украине не будут, отметили в министерстве.

Отметим, что любые действия украинских военных вызывают особый интерес с того момента, как над Черным морем был сбит российский самолет Ту-154, совершавший рейс по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. В лайнер попала ракета С-200, выпущенная во время учений войск противовоздушной обороны Украины. В результате погибли 66 пассажиров (граждане России и Израиля) и 12 членов экипажа. Подозрения о наличии связи между пусками украинских ракет и гибелью российского лайнера появились практически сразу после происшествия, однако на протяжении недели официальный Киев, ссылаясь на данные "объективного контроля", отказывался признать факт уничтожения Ту-154 силами ПВО Украины. А уже после признания президент Украины Леонид Кучма заявил, что бывают "трагедии и большего масштаба".

В результате катастрофы самолета, сбитого украинской ракетой над Черным морем, Украина добровольно выплатила Израилю 7,5 млн долл. в декабре 2003г. для урегулирования претензий в связи с катастрофой самолета, а в декабре 2004г. России было выплачено 7,809 млн долл. Родственники погибших пассажиров и членов экипажа должны получить от украинского правительства компенсацию в размере 200 тыс. долл. за каждого погибшего.

Напомним, что после катастрофы над Черным морем в ходе учений украинских ПВО был отправлен в отставку министр обороны А.Кузьмук. Также в этой связи можно вспомнить другой случай, когда в бытность его министром обороны в 2000г. в жилой дом в Броварах под Киевом попала ракеты класса "земля-земля", выпущенная в ходе учений на полигоне в Черниговской области. Тогда погибли три человека, пятеро получили травмы. После этих трагических случаев оппозиция назвала Кузьмука "министром-террористом". Правда, стоит отметить, что он был снова назначен министром обороны Украины в октябре 2004г.

Между тем, ранее украинский парламент внес изменения в закон о Вооруженных силах, разрешив применять оружие против воздушных судов, которые используются для осуществления террористического акта.