Лента новостей
Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 16 июл, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 16 июл, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 16 июл, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 16 июл, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 16 июл, 21:39
Общество ,  
0 
РФ вводит запрет на ввоз мяса птицы из очагов "птичьего гриппа"
Россия вводит временный запрет на ввоз мяса птицы из Таиланда, Камбоджи, Тайваня и Индонезии. Как сообщили источники в департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ, ограничения введены в связи с тем, что в этих странах выявлены случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом.

Ограничения касаются живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также оборудования для их содержания и забоя, которое было в использовании.

Напомним, что в конце прошлой недели по этой же причине Россия ограничила импорт мяса птицы и птицеводческой продукции из Вьетнама, Японии и Южной Кореи. По данным зарубежных СМИ, к сегодняшнему дню в этих странах зафиксировано 7 случаев смерти людей от "куриного гриппа". По данным специалистов рынка, Россия за последние годы практически не импортировала мясо птицы из стран Юго-Восточной Азии, поэтому данные меры носят превентивный характер.

Потребности России в мясе птицы оцениваются в 2 млн тонн в год. Половина ее удовлетворяется за счет отечественного производства, остальное - за счет импорта, который ограничивается квотой в объеме 1050 тыс. тонн в год. Большая часть квоты - 771,9 тыс. тонн приходится на курятину из США.

В середине января 2003г. ВОЗ определила, что штамм вируса A(H5N1) послужил причиной эпидемии высокопатогенного "птичьего гриппа" у птиц в двух южных провинциях Вьетнама. По данным на сегодняшний день, быстро распространяющийся вирус, уровень смертности при заражении которым среди кур составляет практически 100%, привел к смерти 40 тыс. птиц и забою еще 30 тыс. Однако до сих пор не до конца понятна связь между заболеваниями "птичьим гриппом" среди людей и вспышками вируса "птичьего гриппа" A(H5N1) у кур во Вьетнаме.

Как отмечает ВОЗ, обычно вирус "птичьего гриппа" поражает исключительно птиц. Поэтому ВОЗ рассматривает каждый случай передачи "птичьего гриппа" человеку с повышенным вниманием. Наибольшее беспокойство организации вызывает возрастающее количество вспышек вируса во все большем количестве стран. Вирусы гриппа являются крайне нестабильными. Одновременная циркуляция высокопатогенных животных и человеческих вирусов может привести к созданию условий для обмена генетическим материалом между этими двумя разновидностями вируса и появлению нового штамма, защиты от которого у человеческой иммунной системы может не быть, отмечает ВОЗ.

"Птичий грипп", впервые зарегистрированный у человека в мае 1997г. и получивший название "гонконгского гриппа", происходит из юго-восточных территорий Китая, где масштабно культивируются куры и утки. Международное бюро по контролю за распространением болезней животных настаивает на том, что в Таиланде по-прежнему нет "куриного гриппа", даже несмотря на тот факт, что эпидемия сейчас охватила целый ряд дальневосточных стран, включая Вьетнам, Японию, Тайвань и Южную Корею. Бангкок ввел запрет на поставки курицы из этих стран. По официальным данным, на сегодняшний день в Таиланде умерло 107 тыс. птиц. Однако, по оценкам некоторых СМИ, количество погибших птиц составляет около 40 млн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"