Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 В Томском театре объяснили снятие афиши спектакля «Сережа очень тупой» Общество, 16:24 Тренер «Фиорентины» рассказал о перспективах Кокорина Спорт, 16:14 Шойгу открыл в Петербурге барельеф в честь Чесменского сражения Политика, 16:04 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Бастрыкин предложил урегулировать регистрацию ключей шифрования Технологии и медиа, 15:44 Жена Федуна рассказала о планах в «Спартаке» расстаться с капитаном Спорт, 15:36 Синоптик предупредил о стене залповых ливней в Москве Общество, 15:33 Российская рапиристка рассказала о «хитростях» после выигранной бронзы Спорт, 15:24 Спортсменам на Олимпиаде разрешили снимать маски на подиуме Спорт, 15:13 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Подозреваемого в избиении до смерти главы минцифры Приамурья задержали Общество, 15:09 Рапиристка Дериглазова принесла России шестую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 15:06 В Нижегородской области в ДТП со скорой погибли два человека Общество, 14:59
Общество ,  
0 

Одного из создателей Рунета Солдатова отправили под домашний арест

Чешская компания, совладельцем которой является Алексей Солдатов, получила от РосНИИРОС 490 тыс. IPv4-адресов, рыночную стоимость которых оценивали в $9,8–12 млн
Алексей Солдатов
Алексей Солдатов (Фото: Дмитрий Рожков / Wikimedia Commons)

Тверской районный суд Москвы арестовал Алексея Солдатова. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда. Он проведет под домашним арестом время до 28 января 2020 года.

Речь идет о бывшем заместителе министра связи Алексее Солдатове, пишет ТАСС.

Солдатов является подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, следует из карточки, опубликованной на сайте суда. Источники Meduza сообщили, что дело против Солдатова, по которому его арестовали, связано с переносом около 490 тыс. IPv4-адресов из Российского научно-исследовательского института развития общественных связей (РосНИИРОС) в чешскую компанию Reliable Communications, совладельцем которой является бывший замминистра. О передаче пула IP-адресов стало известно в начале декабря.

Газета «Коммерсантъ» писала, что стоимость пула из 490 тыс. адресов может составлять $9,8–12,25 млн. Директор общества защиты интернета Михаил Климарев назвал эту цену «немного лукавой», пояснив, что провайдер вряд ли сможет продать адреса по рыночным ценам.

Согласно чешскому реестру юрлиц, Reliable Communications учредили в 2014 году в Праге, 50% компании принадлежат Алексею Солдатову, еще 50% — компании Private Equity Center, контролируемой Алексеем Шкиттиным. Private Equity Center владеет также российским ООО «Релком Групп», в числе услуг которого — продажа IPv4-адресов.

РБК направил запрос в Reliable Communications и ООО «Релком Групп».

В ноябре интернет-регистратор RIPE Network Coordination Centre сообщил, что в России, Европе и на Ближнем Востоке закончились адреса формата IPv4. Протокол был рассчитан на 4,3 млрд адресов, российские компании получили 46 млн из них. 

Под руководством Солдатова в 1990 году появилась первая отечественная научная сеть с выходом в интернет, ее создали на базе вычислительного центра Института атомной энергетики им. Курчатова.

По инициативе Солдатова был создан РосНИИРОС, который был администратором национального домена .ru. С 2008 по 2010 год Солдатов занимал пост замминистра связи и массовых коммуникаций, после работал в МГУ и МИФИ.