Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На новом участке трассы «Москва — Петербург» в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03
Общество ,  
0 
Роскомнадзор назвал федеральные трассы с худшей мобильной связью
Примерно 400 километров федеральных трасс России вовсе не обеспечены мобильной связью, выяснил Роскомнадзор. Худшее покрытие — на трассах в Сибири и на Дальнем Востоке
Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

Всего на 16 федеральных трассах хотя бы один оператор из «большой четверки» обеспечивает стопроцентное покрытие услугами мобильной связи, сообщает Роскомнадзор. Такие результаты надзорное ведомство получило по итогам обследования 30 федеральных автодорог.

Главной причиной недостаточного покрытия является отсутствие необходимой инфраструктуры, отмечают эксперты ведомства. У операторов попросту нет возможности подключить электричество и организовать подъезды к местам размещения оборудования в оптимальных точках близ трасс. Кроме того, имеет значение и экономический фактор: отсутствие связи было зафиксировано в основном на участках с малым количеством абонентов и их низкой активностью.

По данным ведомства, лучшая доступность мобильной связи на федеральных трассах отмечается в Центральном, Южном и Северо-Западном федеральных округах. В то же время худшее покрытие наблюдается на трассах М-52 «Чуйский тракт», М-54 «Енисей» в Сибири и М-56 «Лена» на Дальнем Востоке.

Роскомнадзор также опубликовал интерактивную карту покрытия мобильной связи в России.

Собеседники РБК в двух мобильных операторах в сентябре оценивали объем инвестиций, необходимый для обеспечения сотовой связью российских автодорог, в 600 млрд руб. Из-за дороговизны инфраструктуры для вышек сотовой связи российские власти могут отказаться от строительства инфраструктуры для сетей стандарта 5G, сообщал РБК со ссылкой на источники в компаниях — операторах связи.

В феврале прошлого года Минкомсвязи опубликовало карту покрытия России сетями сотовых операторов — ее наполнением занимались сами абоненты через специальное приложение, которо​е собирало данные с телефонов. Однако эксперты тогда отмечали, что данные Минкомсвязи нельзя считать репрезентативными из-за малого числа установок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"