Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доллар подорожал более чем на 12% и впервые с начала июня превысил ₽62 Инвестиции, 16:53
Владелец KFC сообщил о процессе продажи российской сети местной компании Бизнес, 16:52
Шесть признаков надвигающегося кризиса в компании РБК и Банк Точка, 16:51
Сетевые игры и чат-боты: 5 техник для повышения мотивации к обучению Экономика образования, 16:45
Куда обращаться, если придомовую территорию не убирают Недвижимость, 16:42
IIHF отклонила апелляцию России на отстранение от международных турниров Спорт, 16:39
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 16:37
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 16:24
В Минпромторге заявили о невозможности снижения пошлин на ввоз иномарок Авто, 16:23
Путин присвоил звание гвардейского 80-му танковому полку из Чебаркуля Политика, 16:23
Bloomberg узнал о плане UniCredit уйти из России с возможностью вернуться Финансы, 16:08
Как стать привлекательным для любого банка: четыре работающих метода РБК и ВТБ, 16:02
Думе предложили обязать хозяев проводить идентификацию и учет животных Общество, 15:54
Sitronics Group показала технологию а-Навигации в рамках Иннопром-2022 Пресс-релиз, 15:53
Общество ,  
0 

Фармконцерны предупредили о задержках выхода 60 жизненно важных лекарств

Международные фармконцерны заявили о задержках регистрации цен на новые препараты в Минздраве. Выход на рынок 60 лекарств из списка жизненно необходимых может быть отложен, предупредили участники рынка

Министерство здравоохранения не успевает к новому году зарегистрировать цены на новые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), следует из письма Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. В начале 2018 года на российском рынке может не оказаться около 60 новых препаратов для лечения онкологических, генетических и других тяжелых заболеваний, потому что ЖНВЛП не могут продаваться без зарегистрированной цены, предупредили в AIPM.

В ассоциацию AIPM входят более 60 крупнейших международных фармацевтических корпораций, в том числе включая Pfizer, Merck, Teva, GlaxoSmithKline и другие. Копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердили в AIPM. В Минздраве не ответили на запрос РБК.

Что такое ЖНВЛП

Перечень ЖНВЛП — это список из 700 лекарственных веществ, на основании которых выпускается около 24 тыс. брендов препаратов. Перечень обновляется каждый год: 1 января 2018 года начнет действовать список, утвержденный в конце октября 2017 года. Цены на ЖНВЛП необходимо регистрировать в Минздраве. Эти препараты продаются не только в аптеках, но и закупаются государством для льготных категорий граждан. В перечень входят такие популярные препараты, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), ибупрофенДолгит», «Нурофен», «Миг 400»), парацетамол. Кроме того, в него включены дорогие лекарства — например, для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических и генетических заболеваний.

В 2017 году в перечень ЖНВЛП добавили 60 новых действующих веществ. Это около 80 брендов лекарств, подсчитал РБК. Пока в реестре цен ЖНВЛП числятся только две цены на новые препараты.

Согласно постановлению № 865, Минздрав должен рассмотреть документы в течение 15 рабочих дней, но ведомство может запросить дополнительную информацию и продлить срок еще на 10 дней. В случае положительного решения ведомство пересылает документы в ФАС на ценовой анализ. Как подсчитали в ассоциации на основании отзывов своих членов, документы по 70% препаратов пока не дошли до ФАС.

ФАС одобрила цены на семь брендов, рассказала РБК начальник управления контроля социальной сферы и торговли службы Надежда Шаравская. Сейчас на рассмотрении у ФАС цены еще на девять лекарств, уточнила она.

Поскольку препараты ЖНВЛП с незарегистрированной ценой не могут обращаться на рынке, компании не только лишатся возможности продавать новые партии лекарств, но и находящиеся на складах оптовых компаний запасы медикаментов, в больницах и в аптеках будут заморожены, подчеркивает в своем письме AIPM. В ассоциации указывают, что замечания Минздрава часто носят технический характер. Кроме того, ведомство может вернуть документы с определенными замечаниями, а при повторной подаче предъявить производителю новые претензии. Проблемы с регистрацией цен РБК подтвердили представители двух крупных фармацевтических компаний (выпускают 12 новых ЖНВЛП).

Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Как будут меняться цены и маршруты в логистике в ближайшие полгода
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика

Минздрав обесценивает работу по формированию нового перечня ЖНВЛП, утверждает исполнительный директор ассоциации AIPM Владимир Шипков.

Глава другого фармацевтического альянса — Ассоциации российский фармацевтических производителей — Виктор Дмитриев сообщил РБК, что к нему не поступало жалоб от членов об отказах в регистрации цены. Компания «Р-Фарм» (выпускает четыре новых ЖНВЛП) не успела столкнуться с замечаниями или отказами Минздрава, поскольку подала документы на регистрацию цены несколько дней назад, заявил РБК директор по экономике здравоохранения компании Александр Быков.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"