Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Один человек погиб после ДТП с участием маршрутки в Санкт-Петербурге Общество, 00:30
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 00:28
Франция заморозит цены на газ до конца 2022 года Политика, 00:12
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов Финансы, 00:00
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 21 окт, 23:59
«Локомотив» потерпел второе подряд поражение в Лиге Европы Спорт, 21 окт, 23:51
Белоруссии не оказалось в списке участников «Евровидения-2022» Политика, 21 окт, 23:48
В бундестаге призвали к скорейшему запуску «Северного потока — 2» Политика, 21 окт, 23:44
Против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» на Украине завели дело за драку Общество, 21 окт, 23:28
«Рома» потерпела разгромное поражение в матче с норвежским клубом Спорт, 21 окт, 23:24
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 21 окт, 23:23
В Кремле ответили на отсутствие документов для регистрации «Спутника V» Политика, 21 окт, 23:08
Семин после вручения медали чемпионата России подарил ее болельщикам Спорт, 21 окт, 23:03
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 21 окт, 23:02
Общество ,  
0 

Фармконцерны предупредили о задержках выхода 60 жизненно важных лекарств

Международные фармконцерны заявили о задержках регистрации цен на новые препараты в Минздраве. Выход на рынок 60 лекарств из списка жизненно необходимых может быть отложен, предупредили участники рынка

Министерство здравоохранения не успевает к новому году зарегистрировать цены на новые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), следует из письма Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. В начале 2018 года на российском рынке может не оказаться около 60 новых препаратов для лечения онкологических, генетических и других тяжелых заболеваний, потому что ЖНВЛП не могут продаваться без зарегистрированной цены, предупредили в AIPM.

В ассоциацию AIPM входят более 60 крупнейших международных фармацевтических корпораций, в том числе включая Pfizer, Merck, Teva, GlaxoSmithKline и другие. Копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердили в AIPM. В Минздраве не ответили на запрос РБК.

Что такое ЖНВЛП

Перечень ЖНВЛП — это список из 700 лекарственных веществ, на основании которых выпускается около 24 тыс. брендов препаратов. Перечень обновляется каждый год: 1 января 2018 года начнет действовать список, утвержденный в конце октября 2017 года. Цены на ЖНВЛП необходимо регистрировать в Минздраве. Эти препараты продаются не только в аптеках, но и закупаются государством для льготных категорий граждан. В перечень входят такие популярные препараты, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), ибупрофенДолгит», «Нурофен», «Миг 400»), парацетамол. Кроме того, в него включены дорогие лекарства — например, для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических и генетических заболеваний.

В 2017 году в перечень ЖНВЛП добавили 60 новых действующих веществ. Это около 80 брендов лекарств, подсчитал РБК. Пока в реестре цен ЖНВЛП числятся только две цены на новые препараты.

Согласно постановлению № 865, Минздрав должен рассмотреть документы в течение 15 рабочих дней, но ведомство может запросить дополнительную информацию и продлить срок еще на 10 дней. В случае положительного решения ведомство пересылает документы в ФАС на ценовой анализ. Как подсчитали в ассоциации на основании отзывов своих членов, документы по 70% препаратов пока не дошли до ФАС.

ФАС одобрила цены на семь брендов, рассказала РБК начальник управления контроля социальной сферы и торговли службы Надежда Шаравская. Сейчас на рассмотрении у ФАС цены еще на девять лекарств, уточнила она.

Поскольку препараты ЖНВЛП с незарегистрированной ценой не могут обращаться на рынке, компании не только лишатся возможности продавать новые партии лекарств, но и находящиеся на складах оптовых компаний запасы медикаментов, в больницах и в аптеках будут заморожены, подчеркивает в своем письме AIPM. В ассоциации указывают, что замечания Минздрава часто носят технический характер. Кроме того, ведомство может вернуть документы с определенными замечаниями, а при повторной подаче предъявить производителю новые претензии. Проблемы с регистрацией цен РБК подтвердили представители двух крупных фармацевтических компаний (выпускают 12 новых ЖНВЛП).

Минздрав обесценивает работу по формированию нового перечня ЖНВЛП, утверждает исполнительный директор ассоциации AIPM Владимир Шипков.

Глава другого фармацевтического альянса — Ассоциации российский фармацевтических производителей — Виктор Дмитриев сообщил РБК, что к нему не поступало жалоб от членов об отказах в регистрации цены. Компания «Р-Фарм» (выпускает четыре новых ЖНВЛП) не успела столкнуться с замечаниями или отказами Минздрава, поскольку подала документы на регистрацию цены несколько дней назад, заявил РБК директор по экономике здравоохранения компании Александр Быков.
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"