Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У задержанного в метро Москвы мужчины нашли гранаты для страйкбола Общество, 23:27 Варданян инвестировал в американский сервис для знакомств Бизнес, 23:15 МЧС предупредило жителей Москвы о снеге и гололедице Общество, 22:55 Боевики обстреляли новый пункт пропуска в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:43 Минфин прокомментировал рост госдолга России в 2020 году Финансы, 22:15 Акинфеева включили в топ-50 лучших вратарей мира за 30 лет Спорт, 21:54 Постпред допустил асимметричный ответ на действия ЕС против России Политика, 21:32 Гондурас зарегистрировал вакцину «Спутник V» Политика, 21:29 Человек спрыгнул с эстакады Щелковского шоссе на МКАД Общество, 21:09 Станцию «Славянский бульвар» метро Москвы временно закрыли Общество, 20:33 От Аньелли до Феррари: самые возрастные топ-менеджеры в истории автопрома Авто, 20:23 Акции «Норникеля» упали на 7% после новости о подтоплении на рудниках Инвестиции, 20:14 Мордашов обогнал Потанина и возглавил рейтинг российских миллиардеров Бизнес, 20:13 Аналитики назвали средний срок продажи вторичного жилья в Москве Недвижимость, 20:02
Общество ,  
0 

Кладбища окружают Москву, в новом году они станут еще больше

В 2014г. четыре крупных столичных кладбища - Бутовское, Перепечинское, Щербинское и Востряковское - значительно расширят, а Новодевичье - реконструируют, рассказал "Известиям" глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Как пояснил изданию источник в Департаменте строительства Москвы, на расширение и реконструкцию кладбищ потратят около 500 млн руб.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Самое серьезное расширение ждет подмосковное Перепечинское кладбище - его территория увеличится на 25 гектаров, в то время как Бутовское расширится на 5 гектаров. Щербинское увеличат почти на 500 кв. м, а на Востряковском появится новая официальная иудейская часть. Все работы подразумевают не только увеличение территории, но и ее благоустройство.

"На Востряковском будет организован иудейский квартал, также есть предложения от мусульман: мы сейчас прорабатываем с ними этот вопрос. Где именно это может быть реализовано, сейчас решается", - пояснил А.Немерюк.

По мнению председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, расширение мест захоронений в скором времени приведет к тому, что город будет окружен кладбищами со всех сторон.

"Традиционно во всех религиях мира принято хоронить родственников в одном месте, однако у нас такая система не развита из-за отсутствия государственного администрирования и контроля. Также нет учета участков и собственников - человек вынужден сам искать, на кого оформлена земля, где захоронен его родственник, договариваться. Порой это сделать просто невозможно. Поэтому возникает все новая и новая потребность в свободной земле, вопрос о расширении поднимается не реже чем раз в три года", - пояснил А.Авдеев.

В свою очередь руководитель мусульманской общины "Милость" Марат Хазрат отметил, что в Москве и области существует острая потребность в участках для захоронения мусульман.

"Речь не идет об отдельных кладбищах, усопшим все равно, где лежать, разделение необходимо скорее для живых, которые навещают могилы, ведь в разных религиях свои традиции поминовения и т.д. Уже много лет мы просим всего 10 соток где-нибудь, чтобы хоронить людей, нам отвечают: места нет. А ведь речь идет о таких же россиянах, которые вместе с православными защищали страну во время войны, прожили здесь всю жизнь и заслуживают того, чтобы быть похороненными в соответствии с традициями своей религии", - отметил М.Хазрат.

Ранее сообщалось, что правительство Москвы решило "вывести из сумрака" похоронный бизнес и намерено открыть несколько десятков 35 похоронных домов, предоставляющих весь перечень услуг. Затраты на строительство одного такого дома оцениваются в 5-10 млн долл., а потому мэрия планирует привлечь частных инвесторов.