Лента новостей
Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика
Кладбища окружают Москву, в новом году они станут еще больше
Общество, 25 дек 2013, 09:52
0
Кладбища окружают Москву, в новом году они станут еще больше
В 2014г. четыре крупных столичных кладбища - Бутовское, Перепечинское, Щербинское и Востряковское - значительно расширят, а Новодевичье - реконструируют, рассказал "Известиям" глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Как пояснил изданию источник в Департаменте строительства Москвы, на расширение и реконструкцию кладбищ потратят около 500 млн руб.
Фото: Depositphotos

Самое серьезное расширение ждет подмосковное Перепечинское кладбище - его территория увеличится на 25 гектаров, в то время как Бутовское расширится на 5 гектаров. Щербинское увеличат почти на 500 кв. м, а на Востряковском появится новая официальная иудейская часть. Все работы подразумевают не только увеличение территории, но и ее благоустройство.

"На Востряковском будет организован иудейский квартал, также есть предложения от мусульман: мы сейчас прорабатываем с ними этот вопрос. Где именно это может быть реализовано, сейчас решается", - пояснил А.Немерюк.

По мнению председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, расширение мест захоронений в скором времени приведет к тому, что город будет окружен кладбищами со всех сторон.

"Традиционно во всех религиях мира принято хоронить родственников в одном месте, однако у нас такая система не развита из-за отсутствия государственного администрирования и контроля. Также нет учета участков и собственников - человек вынужден сам искать, на кого оформлена земля, где захоронен его родственник, договариваться. Порой это сделать просто невозможно. Поэтому возникает все новая и новая потребность в свободной земле, вопрос о расширении поднимается не реже чем раз в три года", - пояснил А.Авдеев.

В свою очередь руководитель мусульманской общины "Милость" Марат Хазрат отметил, что в Москве и области существует острая потребность в участках для захоронения мусульман.

"Речь не идет об отдельных кладбищах, усопшим все равно, где лежать, разделение необходимо скорее для живых, которые навещают могилы, ведь в разных религиях свои традиции поминовения и т.д. Уже много лет мы просим всего 10 соток где-нибудь, чтобы хоронить людей, нам отвечают: места нет. А ведь речь идет о таких же россиянах, которые вместе с православными защищали страну во время войны, прожили здесь всю жизнь и заслуживают того, чтобы быть похороненными в соответствии с традициями своей религии", - отметил М.Хазрат.

Ранее сообщалось, что правительство Москвы решило "вывести из сумрака" похоронный бизнес и намерено открыть несколько десятков 35 похоронных домов, предоставляющих весь перечень услуг. Затраты на строительство одного такого дома оцениваются в 5-10 млн долл., а потому мэрия планирует привлечь частных инвесторов.