Лента новостей
СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57
Общество ,  
0 
Ю.Тимошенко верит, что М.Ходорковский поможет сделать мир добрее
Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко приветствовала освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского после 10-летнего пребывания в тюрьме. Осужденная за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией Ю.Тимошенко, которая в настоящее время отбывает наказание в харьковской колонии, обратилась к бывшему российскому олигарху с открытым письмом. Послание заключенной опубликовано на сайте оппозиционной украинской партии "Батькивщина".
Фото: Russian Look

В нем она назвала помилование М.Ходорковского знаковым и долгожданным событием для многих людей в мире.

При этом Ю.Тимошенко выразила мнение, что она понимает "некоторые эмоции", которые М.Ходорковский сейчас ощущает. "Политические заключенные, как и люди, пережившие клиническую смерть, переживают по ту сторону реальности очень схожие ощущения и возвращаются оттуда изменившимися, с непонятными для многих отклонениями от доминирующих в обществе целей и норм", - пояснила экс-премьер.

"Я точно знаю, что у Михаила Ходорковского нет упоения обретенной физической свободой", - утверждает Ю.Тимошенко. "Политические узники, находясь в неволе, по неизвестным законам вырабатывают такое количество внутренней свободы, что ею можно трижды заполнить мир", - считает она.

Не упоение физической свободой сейчас переполняет освобожденного М.Ходорковского, а неземная любовь к своей семье - с горьким привкусом вины перед нею, продолжает заключенная.

"А главное, и я в этом твердо уверена, что у Михаила Ходорковского появилось особое вдохновение попробовать сделать мир менее жестоким и более справедливым для многих. Нет сомнений, что он уже давно перерос банальную страсть коллекционирования денежных знаков", - полагает Ю.Тимошенко.

Она уверена, что освобождение М.Ходорковского "подарило миру сильного, интеллектуального, морального воина, который хоть немного, но сможет вместе с другими приблизить человечество к любви и состраданию".

Напомним, М.Ходорковский был помилован указом президента РФ Владимира Путина 20 декабря. Незадолго до этого он направил главе государства соответствующее прошение. После того как М.Ходорковский покинул колонию в карельском городе Сегежа, он незамедлительно направился в Германию, где и пребывает до сих пор. Накануне стало известно, что он подал документы на получение швейцарской визы. Ранее СМИ уже сообщали, что в дальнейшем экс-глава ЮКОСа может уехать в Швейцарию - в этой стране находится его супруга Инна.