Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 13:19 Кремль ответил на заявление Польши о торможении «Северного потока-2» Политика, 13:17 Крупные держатели увеличили вложения в биткоин на $6,3 млрд за 6 недель Крипто, 13:17 Продажи новостроек в России выросли в полтора раза Недвижимость, 13:10 В Совфеде оценили слова турецкого профессора о поставках оружия Украине Политика, 13:08 В Чечне ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 13:07 Гандболистка из России оценила матч со Швецией фразой «были хуже во всем» Спорт, 13:06 Более половины россиян никогда не слышали о бодипозитиве Общество, 13:00 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 12:54 В Кремле пообещали «мониторить» ситуацию в Ираке после ухода США Политика, 12:53 Объявлен лонг-лист Букеровской премии-2021 Стиль, 12:53 Экс-президент Opel возглавит вьетнамского производителя электрокаров Авто, 12:50 Сотрудники обманывают во время опросов вовлеченности: что делать Pro, 12:50 Кремль ответил на идею о «сделке» России и Турции по Крыму и Кипру Политика, 12:48
Общество ,  
0 

Прокуратура перепроверит детали усыновления Димы Яковлева

Псковская прокуратура проведет повторную проверку всех обстоятельств усыновления Димы Яковлева, скончавшегося в США по вине приемных родителей, оставивших его на солнцепеке в закрытой машине. Воспитанник Печорского дома ребенка был отдан в семью супругов Харрисон в феврале 2008г. по решению Псковского областного суда.
Фото: РБК
Фото: РБК

На новой проверке настоял губернатор Псковской области Андрей Турчак после того, как в СМИ появилась информация о сфабрикованности судебного процесса, сообщает администрация. Так, отмечалось, что приемным родителям ребенка передали, несмотря на желание родных бабушки и дедушки усыновить мальчика.

Напомним, ребенок погиб в американском городе Пурсервилле 8 июля 2008г., когда в 32-градусную жару приемный отец оставил его на 9 часов на заднем сиденье автомобиля без воды. При этом, Майлс Харрисон был уверен, что по дороге на службу отвез ребенка в ясли. В результате мужчину оправдали. После этого СКР возбудил уголовное дело с целью выяснить обстоятельства гибели Д.Яковлева и проверить законность его усыновления в городе Печоры Псковской области.

В минувшую пятницу Госдума в третьем чтении приняла закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Одна из норм документа, получившего неофициальное название "закон Димы Яковлева", запрещает американцам усыновлять российских детей.

Это стало ответом на одобренный конгрессом США в начале декабря "закон Магнитского", вводящий визовые и иные санкции против россиян, причастных к смерти в СИЗО "Матросская тишина" российского юриста Сергея Магнитского. Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он вступит в действие.

Усыновление

Статистика усыновления