Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 20:11
ЧМ по по быстрым шахматам не состоится в Казахстане из-за омикрон-штамма Спорт, 20:10
Решетников заявил о готовности России к разным сценариям санкций Экономика, 19:54
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 19:48
Стал известен стартовый состав «Зенита» на матч с «Челси» Спорт, 19:39
Российских биатлонистов не пустили на тренировку в Австрии Спорт, 19:38
Mubadala сообщил о крупнейшей инвестиции в Россию Бизнес, 19:31
Байден заявил о планах по встрече с участием России и стран НАТО Политика, 19:29
Как сделать социальные инвестиции прибыльными РБК и СберПервый, 19:25
Подорожавшие услуги разогнали инфляцию до шестилетнего рекорда Экономика, 19:23
Что такое стокгольмский синдром и как его лечат Стиль, 19:17
Власти Нидерландов выкупят картину Рембрандта у Ротшильдов за €150 млн Стиль, 19:14
Байден заявил, что дал понять Путину о санкциях, «которых не было раньше» Политика, 19:11
Повредившему машину ФСБ на митинге блогеру дали почти три года тюрьмы Общество, 19:04
Общество ,  
0 

Кириллический домен ".рф" появится в Сети в 2008 году

Национальный кириллический домен ".рф" будет открыт в Интернете в 2008 году. Об этом заявил директор Ru-Center Алексей Лесников. Названия сайтов в этой зоне будут писаться на русском языке. Сейчас тестирование зоны ".рф" с технологической точки зрения уже завершено, пишет сегодня "РБК daily".

По словам А.Лесникова, регистраторы могут провести аукционы на наиболее ценные имена. "Такая идея возникла после аукциона в зоне ".su", который мы провели в декабре. Итоги аукциона были успешными", - отметил директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев.

Он добавил, что на участие в аукционе было подано около 5 тыс. заявок, претендующих на 460 тыс. имен. "Средняя цена продажи имени составила 80 долл., пять имен ушло по цене свыше 1 тыс. долл.", - сообщил А.Воробьев. При этом стоимость регистрации имени в зоне ".su" после снижения цены в начале декабря составляет около 24 долл. "В зоне ".рф" мы ожидаем большего ажиотажа - она будет более массовой, чем ".su". Хорошие имена в ".рф" могут привлечь множество компаний, работающих в России", - отметил директор департамента.

Генеральный директор "Хостинг-Центра РБК" Сергей Молчанов так прокомментировал ситуацию: "Введение домена ".рф" целесообразно, так как, во-первых, это выгодно и интересно компаниям, которые преследуют свои интересы на русскоязычном рынке. Во-вторых, поскольку количество доменов в зоне ".ru" уже перешагнуло через миллион, и большинство привлекательных и интересных доменных имен уже занято, открытие кириллического домена дает возможность всем желающим получить нужный домен в новом, русскоязычном, сегменте. На пути открытия кириллической доменной зоны есть определенные административные и технические трудности, но я думаю, что к концу 2008 года они будут преодолены".

Участники рынка в целом считают, что новый домен будет востребован среди пользователей. С этим согласен и генеральный директор компании "Ашманов и Партнеры" Игорь Ашманов: "Представители крупного бизнеса, безусловно, будут докупать имена в зоне ".рф", а регистраторы имен существенно расширят статью доходов". Однако, по его словам, выгода очевидна и для обычных пользователей. "Все хорошие имена в ".ru" уже заняты, а тут у пользователей появляются новые возможности для своих проектов", - заключил И.Ашманов.

По мнению генерального директора компании "Регистратор доменов" Светланы Прозоровой, новый домен будет интересен как существующим пользователям ".ru", так и новым. "Аналогичные сервисы есть и в ряде других стран, например в Китае. Там национальная зона на собственном языке крайне востребована", - считает она. В перспективе число регистраций в зоне ".рф" может даже обогнать аналогичный показатель в ".ru", отметила С.Прозорова.

Между тем с мнением аналитиков не согласны киберсквоттеры. Некоторые из них склонны полагать, что новая зона создается с целью выкачивания денег из владельцев имен в зоне ".ru". "Никакого практического смысла в этом нет, так как там будут регистрироваться уже существующие игроки", - считает один из киберсквоттеров. "Новых пользователей новый домен не привлечет", - соглашается с ним другой киберсквоттер.