Лента новостей
Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт
Амнистия экс-финансисту Минобороны оставлена в силе
Общество, 25 дек 2002, 18:18
0
Амнистия экс-финансисту Минобороны оставлена в силе
Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе судебные решения об амнистии и снижении срока наказания бывшему главному финансисту Министерства обороны РФ Георгию Олейнику. Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила протест главного военного прокурора РФ Александра Савенкова.

Напомним, 29 апреля 2002 года бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ был признан Московским гарнизонным военным судом виновным в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину 450 млн долларов в счет поставок материально-технических рессурсов для российского военного ведомства.

Суд установил, что в 1997 году Георгий Олейник подписал два распоряжения о переводе денег без разрешения Центрального банка РФ и без заключения контракта об импорте товаров, чем нарушил закон о валютном регулировании. Кроме того, было установлено, что действия финансиста нанесли ущерб государству в размере 327,4 млн долларов. Георгий Олейник был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Однако в августе Московский окружной военный суд уменьшил срок наказания Георгия Олейника до двух лет и применил к нему амнистию, а 2 октября президиум суда отклонил протест Главной военной прокуратуры (ГВП) на это решение. Окружной суд также исключил из обвинения пункт о нанесении ущерба государству в размере 5 млн долларов и признал, что финансист Минобороны превысил свои должностные полномочия не из корыстных побуждений.

В ГВП применение амнистии в отношении Георгия Олейника посчитали необоснованным. Прокуратура подала протест в военную коллегию Верховного суда РФ, однако успеха там не добилась.

Как заявил после оглашения решения суда представитель ГВП Владимир Милованов, сегодняшнее решение является окончательным. С 1 января 2003 года вступает в силу новая глава Уголовно-процессуального кодекса РФ о надзорном производстве, а прокуратура с этого же периода лишается права опротестовывать приговоры в надзорном порядке.

Тем не менее в настоящее время Георгий Олейник остается под стражей в следственном изоляторе "Матросская тишина" по обвинению в превышении служебных полномочий в связи с продажей в 1997-1998гг. по заниженным ценам Военному банку 771 облигации внутреннего валютного займа, принадлежащей Минобороны РФ.