Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика
Амнистия экс-финансисту Минобороны оставлена в силе
Общество, 25 дек 2002, 18:18
0
Амнистия экс-финансисту Минобороны оставлена в силе
Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе судебные решения об амнистии и снижении срока наказания бывшему главному финансисту Министерства обороны РФ Георгию Олейнику. Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила протест главного военного прокурора РФ Александра Савенкова.

Напомним, 29 апреля 2002 года бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ был признан Московским гарнизонным военным судом виновным в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину 450 млн долларов в счет поставок материально-технических рессурсов для российского военного ведомства.

Суд установил, что в 1997 году Георгий Олейник подписал два распоряжения о переводе денег без разрешения Центрального банка РФ и без заключения контракта об импорте товаров, чем нарушил закон о валютном регулировании. Кроме того, было установлено, что действия финансиста нанесли ущерб государству в размере 327,4 млн долларов. Георгий Олейник был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Однако в августе Московский окружной военный суд уменьшил срок наказания Георгия Олейника до двух лет и применил к нему амнистию, а 2 октября президиум суда отклонил протест Главной военной прокуратуры (ГВП) на это решение. Окружной суд также исключил из обвинения пункт о нанесении ущерба государству в размере 5 млн долларов и признал, что финансист Минобороны превысил свои должностные полномочия не из корыстных побуждений.

В ГВП применение амнистии в отношении Георгия Олейника посчитали необоснованным. Прокуратура подала протест в военную коллегию Верховного суда РФ, однако успеха там не добилась.

Как заявил после оглашения решения суда представитель ГВП Владимир Милованов, сегодняшнее решение является окончательным. С 1 января 2003 года вступает в силу новая глава Уголовно-процессуального кодекса РФ о надзорном производстве, а прокуратура с этого же периода лишается права опротестовывать приговоры в надзорном порядке.

Тем не менее в настоящее время Георгий Олейник остается под стражей в следственном изоляторе "Матросская тишина" по обвинению в превышении служебных полномочий в связи с продажей в 1997-1998гг. по заниженным ценам Военному банку 771 облигации внутреннего валютного займа, принадлежащей Минобороны РФ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.