Лента новостей
Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа
Амнистия экс-финансисту Минобороны оставлена в силе
Общество, 25 дек 2002, 18:18
0
Амнистия экс-финансисту Минобороны оставлена в силе
Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе судебные решения об амнистии и снижении срока наказания бывшему главному финансисту Министерства обороны РФ Георгию Олейнику. Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила протест главного военного прокурора РФ Александра Савенкова.

Напомним, 29 апреля 2002 года бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ был признан Московским гарнизонным военным судом виновным в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину 450 млн долларов в счет поставок материально-технических рессурсов для российского военного ведомства.

Суд установил, что в 1997 году Георгий Олейник подписал два распоряжения о переводе денег без разрешения Центрального банка РФ и без заключения контракта об импорте товаров, чем нарушил закон о валютном регулировании. Кроме того, было установлено, что действия финансиста нанесли ущерб государству в размере 327,4 млн долларов. Георгий Олейник был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Однако в августе Московский окружной военный суд уменьшил срок наказания Георгия Олейника до двух лет и применил к нему амнистию, а 2 октября президиум суда отклонил протест Главной военной прокуратуры (ГВП) на это решение. Окружной суд также исключил из обвинения пункт о нанесении ущерба государству в размере 5 млн долларов и признал, что финансист Минобороны превысил свои должностные полномочия не из корыстных побуждений.

В ГВП применение амнистии в отношении Георгия Олейника посчитали необоснованным. Прокуратура подала протест в военную коллегию Верховного суда РФ, однако успеха там не добилась.

Как заявил после оглашения решения суда представитель ГВП Владимир Милованов, сегодняшнее решение является окончательным. С 1 января 2003 года вступает в силу новая глава Уголовно-процессуального кодекса РФ о надзорном производстве, а прокуратура с этого же периода лишается права опротестовывать приговоры в надзорном порядке.

Тем не менее в настоящее время Георгий Олейник остается под стражей в следственном изоляторе "Матросская тишина" по обвинению в превышении служебных полномочий в связи с продажей в 1997-1998гг. по заниженным ценам Военному банку 771 облигации внутреннего валютного займа, принадлежащей Минобороны РФ.