Лента новостей
Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05 В Тбилиси перекроют центр города из-за съемок фильма «Форсаж-9» Общество, 17 авг, 23:41 Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 17 авг, 23:17 После ДТП с маршруткой в Перми завели уголовное дело Общество, 17 авг, 22:53 В Кузбассе из шахты эвакуировали 43 горняков из-за пожара Общество, 17 авг, 22:38 Израиль перехватил две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 17 авг, 22:12 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17 авг, 21:42 «Зенит» впервые в сезоне не забил ни одного гола в матче РПЛ Спорт, 17 авг, 21:40 Рядом с Крымом заметили беспилотник ВВС США Политика, 17 авг, 21:33 Власти Италии разрешили сойти на берег 27 несовершеннолетним мигрантам Политика, 17 авг, 21:22 «Реал» в меньшинстве обыграл «Сельту» в чемпионате Испании Спорт, 17 авг, 21:06 Глава малайзийской организации посоветовал остановить суд по делу MH17 Общество, 17 авг, 21:03 «Боруссия» забила пять голов в стартовом матче чемпионата Германии Спорт, 17 авг, 20:42
Общество ,  
0 
Амнистия экс-финансисту Минобороны оставлена в силе
Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе судебные решения об амнистии и снижении срока наказания бывшему главному финансисту Министерства обороны РФ Георгию Олейнику. Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила протест главного военного прокурора РФ Александра Савенкова.

Напомним, 29 апреля 2002 года бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ был признан Московским гарнизонным военным судом виновным в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину 450 млн долларов в счет поставок материально-технических рессурсов для российского военного ведомства.

Суд установил, что в 1997 году Георгий Олейник подписал два распоряжения о переводе денег без разрешения Центрального банка РФ и без заключения контракта об импорте товаров, чем нарушил закон о валютном регулировании. Кроме того, было установлено, что действия финансиста нанесли ущерб государству в размере 327,4 млн долларов. Георгий Олейник был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Однако в августе Московский окружной военный суд уменьшил срок наказания Георгия Олейника до двух лет и применил к нему амнистию, а 2 октября президиум суда отклонил протест Главной военной прокуратуры (ГВП) на это решение. Окружной суд также исключил из обвинения пункт о нанесении ущерба государству в размере 5 млн долларов и признал, что финансист Минобороны превысил свои должностные полномочия не из корыстных побуждений.

В ГВП применение амнистии в отношении Георгия Олейника посчитали необоснованным. Прокуратура подала протест в военную коллегию Верховного суда РФ, однако успеха там не добилась.

Как заявил после оглашения решения суда представитель ГВП Владимир Милованов, сегодняшнее решение является окончательным. С 1 января 2003 года вступает в силу новая глава Уголовно-процессуального кодекса РФ о надзорном производстве, а прокуратура с этого же периода лишается права опротестовывать приговоры в надзорном порядке.

Тем не менее в настоящее время Георгий Олейник остается под стражей в следственном изоляторе "Матросская тишина" по обвинению в превышении служебных полномочий в связи с продажей в 1997-1998гг. по заниженным ценам Военному банку 771 облигации внутреннего валютного займа, принадлежащей Минобороны РФ.