Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Слова Меркель о России напомнили Захаровой песню из ее любимого мюзикла Политика, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр Общество, 05:22 Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V» Общество, 05:15 Власти ответили на жалобу «Музея Ледовое побоище» на разбитую дорогу Общество, 04:51 СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу Политика, 04:34 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Ростуризме посоветовали туроператорам сообщать туристам о непогоде Общество, 04:11 Власти заявили о готовности эвакуировать людей в Ялте Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15
Общество ,  
0 

Лео Бокерия спустя 25 лет ушел c поста директора Центра Бакулева

Переход кардиохирурга на пост президента Центра имени Бакулева глава Минздрава объяснила требованием закона. По словам Вероники Скворцовой, новый пост позволит продолжать работу и воспитывать новые поколения врачей
Лео Бокерия
Лео Бокерия (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Кардиохирург Лео Бокерия, занимавший до сих пор пост директора Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (НМИЦ), назначен его президентом, сообщила журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Не увольняется, а переходит с позиции директора центра на позицию президента центра в связи с действующим законодательством», — сказала министр.

По ее словам, причиной перехода является принятый три года назад закон, согласно которому руководителем медицинской организации можно оставаться до 70 лет (Бокерии — 79 лет).

«После 70 лет для особенно заслуженных представителей отрасли есть возможность занимать такие знаковые почетные должности, которые позволяют продолжать и лечебную, и образовательную работу, и административную работу, воспитывать поколение новых врачей», — сказала Скворцова.

Министр также отметила, что имя нового директора НМИЦ станет известно уже в понедельник, 25 ноября.

Ранее в СМИ появилась информация об увольнении Бокерии. Замглавы Минздрава Олег Салагай назвал эту информацию «совершенно не соответствующей действительности».

«Лео Антонович Бокерия — выдающийся хирург и организатор здравоохранения, и, конечно, о его уходе из центра не может идти никакой речи. При этом закон говорит, что должность руководителя организации может замещаться до определенного возраста. Затем — повышение: должность президента центра — почетного руководителя», — написал Салагай в своем Telegram-канале.

Замминистра заверил, что Бокерия продолжит работать в кардиоцентре и будет «передавать свои знания и опыт новым поколениям кардиохирургов».

79-летний Бокерия был директором НМИЦ с 1994 года, он инициатор создания и президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, главный редактор нескольких медицинских журналов, председатель комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты, член американской Ассоциации торакальных хирургов и Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов, почетный профессор МГУ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II–IV степеней.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"