Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 21:49 Косторная вернулась в группу Тутберидзе Спорт, 21:35 Пожар в акватории Оби после аварии на нефтепроводе. Видео Общество, 21:35 Сенат одобрил план Байдена по спасению экономики на $1,9 трлн Экономика, 21:24 Эрлинг Холланд сделал дубль в первые 10 минут матча против «Баварии» Спорт, 21:13 «Динамо» вышло вперед в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:59 На реке Обь произошел пожар после разлива нефтепродуктов Общество, 20:56 В Европарламенте предложили сделать Nord Stream 2 рычагом давления Бизнес, 20:46 Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств Общество, 20:38 Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 20:21 Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии Политика, 20:17 Медведев станет второй ракеткой мира Спорт, 20:08 Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе Политика, 19:59 Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион Технологии и медиа, 19:55
Общество ,  
0 

Родные *** в СИЗО жителя Дагестана заявили о его пытках

Жена жителя Дагестана Акима Кулиева утверждает, что ее супруг, обвиняемый в поджоге, *** в СИЗО после пыток. В МВД Дагестана уже прокомментировали сообщения об инциденте
Фото: Free Wind / Лори
Фото: Free Wind / Лори

Задержанный по подозрению в поджоге здания администрации Рутульского района Дагестана Аким Кулиев *** после пыток в СИЗО №1 на улице Заманова в Махачкале. Об этом РБК рассказала жена Кулиева Эллада.

Знаком *** обозначены изменения, внесенные в материал по требованию Роскомнадзора. Отредактировано в соответствии со ст. 15.1 федерального закона от 27.07.2006 №149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Женщина рассказала, что ее мужа задержали еще 4 ноября. Задержание проводили вооруженные люди. При этом, как утверждает супруга, обыски в доме проводились около полутора часов, а затем оперативники вынудили ее супруга подписать протокол якобы об обнаружении в припаркованном во дворе УАЗе автомата.

По словам жены, в комнату внесли огромный пакет и сказали: «Не подпишешь, это тоже будет твоим». «И мы поняли, что там что-то такое, за что ему могут дать пожизненное». Бойцы направили автомат на ребенка и вынудили Акима подписать протокол. По словам родных, после обысков из дома пропало 350 тыс. руб.

Женщина также сообщила, что родные сутки не знали, куда после задержания увезли Акима. «Он рассказал матери, что сначала их увезли в неизвестном направлении и пытали», — рассказала жена.

По ее словам, в СИЗО №1 Махачкалы Кулиева доставили 22 ноября. «Ему прямым текстом сказали: отсюда тебе выхода нет. Или ты дашь признательные показания, или же мы доведем тебя до самоубийства. У него огромная гематома на голове, все лицо и тело в ранах и ссадинах, истыканы пальцы рук. У другого задержанного отбили все легкие и почки», — рассказала жена. Она уверяет, что к задержанным не пускают ни адвокатов, ни родителей.

Ранее об инциденте с Кулиевым сообщил известный боец ММА Хабиб Нурмагомедов. На своей странице в Instagram он сообщил, что его друга Акима Кулиева «не первый день мучают и во время очередных пыток, он ***, говоря что не подпишет то, что не сделал».

Тем временем ситуацию с Кулиевым прокомментировали в МВД Дагестана. В заявлении ведомства сказано, что подозреваемый нанес себе ранения. «Ему была оказана первая медицинская помощь. В настоящее время его здоровью ничего не угрожает. По данному факту руководством ОМВД России по Ахтынскому району назначено проведение служебной проверки», — сказано в сообщении. Информации о возможных пытках в заявлении ведомства нет.

Из сообщения также следует, что обыски в доме Кулиева проводились в рамках возбужденного дела по статье «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества». При обысках, как следует из сообщения, было обнаружено и изъято шесть единиц оружия и наркотики. В итоге против Кулиева завели еще одно уголовное дело по статьям о незаконном приобретении и хранении​ оружия и наркотиков.

В пресс-службе МВД по Дагестану отказались ответить на вопросы РБК о возможных пытках задержанных, заявив, что вся информацию по инциденту изложена в официальном сообщении.