Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина
Общество, 25 ноя, 10:11
0
В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина
Офтальмологи прооперировали самого пожилого россиянина — 121-летнего жителя ингушского высокогорного села Аппаса Илиева, страдавшего от катаракты
Аппас Илиев (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

В Ингушетии офтальмологи прооперировали самого пожилого жителя России — 121-летнего уроженца республики Аппаса Илиева, который страдал от катаракты. Об этом сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на правительство республики.

Врачи восстановили его зрение. «Из-за катаракты он не мог читать Коран», — рассказали агентству в правительстве. В ближайшее время самый пожилой россиянин снова сможет читать.

«Операция прошла успешно. Уже на второй день, как сняли повязку, он смог читать. Мы его выписали уже с хорошим зрением», — рассказала РБК оперировавшая долгожителя, главный внештатный офтальмолог Ингушетии Ася Цычоева.

«Он был полностью слеп. Не то что не мог читать Коран, а самостоятельно передвигаться, — глаза реагировали только на свет. Его привели к нам за руку. Это заболевание развивается постепенно в течение многих лет, и часто старики обращаются к врачу только с наступлением полной слепоты», — добавила врач.

Аппас Лорсович Илиев родился 1 марта 1896 года, в Книге рекордов и достижений он назван самым пожилым россиянином. Илиев живет в высокогорном селе Гули, «практически не принимает лекарств, позволяет врачам делать лишь прививки».

В разговоре с «Российской газетой» Илиев утверждал, что участвовал в Гражданской войне, а во время Великой отечественной был выслан в Казахстан.

В мае 2015 года он рассказывал ТАСС, что «еще три-четыре года назад занимался по хозяйству, смотрел за скотиной, косил траву, ездил верхом на лошади». Илиев отмечал, что в его семье есть и другие долгожители, его дед умер в возрасте около 120 лет. Самый пожилой россиянин рассказывал, что питается выращенными в своем огороде продуктами: ест овощи, блюда из кукурузной муки, молочные продукты и мясо.​