Лента новостей
Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 16:50, Строительство Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея 
В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина
Общество, 25 ноя 2017, 10:11
0
В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина
Офтальмологи прооперировали самого пожилого россиянина — 121-летнего жителя ингушского высокогорного села Аппаса Илиева, страдавшего от катаракты
Аппас Илиев (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

В Ингушетии офтальмологи прооперировали самого пожилого жителя России — 121-летнего уроженца республики Аппаса Илиева, который страдал от катаракты. Об этом сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на правительство республики.

Врачи восстановили его зрение. «Из-за катаракты он не мог читать Коран», — рассказали агентству в правительстве. В ближайшее время самый пожилой россиянин снова сможет читать.

«Операция прошла успешно. Уже на второй день, как сняли повязку, он смог читать. Мы его выписали уже с хорошим зрением», — рассказала РБК оперировавшая долгожителя, главный внештатный офтальмолог Ингушетии Ася Цычоева.

«Он был полностью слеп. Не то что не мог читать Коран, а самостоятельно передвигаться, — глаза реагировали только на свет. Его привели к нам за руку. Это заболевание развивается постепенно в течение многих лет, и часто старики обращаются к врачу только с наступлением полной слепоты», — добавила врач.

Аппас Лорсович Илиев родился 1 марта 1896 года, в Книге рекордов и достижений он назван самым пожилым россиянином. Илиев живет в высокогорном селе Гули, «практически не принимает лекарств, позволяет врачам делать лишь прививки».

В разговоре с «Российской газетой» Илиев утверждал, что участвовал в Гражданской войне, а во время Великой отечественной был выслан в Казахстан.

В мае 2015 года он рассказывал ТАСС, что «еще три-четыре года назад занимался по хозяйству, смотрел за скотиной, косил траву, ездил верхом на лошади». Илиев отмечал, что в его семье есть и другие долгожители, его дед умер в возрасте около 120 лет. Самый пожилой россиянин рассказывал, что питается выращенными в своем огороде продуктами: ест овощи, блюда из кукурузной муки, молочные продукты и мясо.​