Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 18:41 Genesis анонсировал премьеру конкурента Tesla Model S Авто, 18:38 УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 После вируса: как банки США закончили первый квартал после года пандемии Инвестиции, 18:27 Умер кинодраматург Александр Анненский Общество, 18:27 ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43
Общество ,  
0 

В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина

Офтальмологи прооперировали самого пожилого россиянина — 121-летнего жителя ингушского высокогорного села Аппаса Илиева, страдавшего от катаракты
Аппас Илиев
Аппас Илиев (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

В Ингушетии офтальмологи прооперировали самого пожилого жителя России — 121-летнего уроженца республики Аппаса Илиева, который страдал от катаракты. Об этом сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на правительство республики.

Врачи восстановили его зрение. «Из-за катаракты он не мог читать Коран», — рассказали агентству в правительстве. В ближайшее время самый пожилой россиянин снова сможет читать.

«Операция прошла успешно. Уже на второй день, как сняли повязку, он смог читать. Мы его выписали уже с хорошим зрением», — рассказала РБК оперировавшая долгожителя, главный внештатный офтальмолог Ингушетии Ася Цычоева.

«Он был полностью слеп. Не то что не мог читать Коран, а самостоятельно передвигаться, — глаза реагировали только на свет. Его привели к нам за руку. Это заболевание развивается постепенно в течение многих лет, и часто старики обращаются к врачу только с наступлением полной слепоты», — добавила врач.

Аппас Лорсович Илиев родился 1 марта 1896 года, в Книге рекордов и достижений он назван самым пожилым россиянином. Илиев живет в высокогорном селе Гули, «практически не принимает лекарств, позволяет врачам делать лишь прививки».

В разговоре с «Российской газетой» Илиев утверждал, что участвовал в Гражданской войне, а во время Великой отечественной был выслан в Казахстан.

В мае 2015 года он рассказывал ТАСС, что «еще три-четыре года назад занимался по хозяйству, смотрел за скотиной, косил траву, ездил верхом на лошади». Илиев отмечал, что в его семье есть и другие долгожители, его дед умер в возрасте около 120 лет. Самый пожилой россиянин рассказывал, что питается выращенными в своем огороде продуктами: ест овощи, блюда из кукурузной муки, молочные продукты и мясо.​