Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт
МВД раскрыло группировку "черных банкиров", спонсировавших терроризм
Общество, 25 ноя 2013, 10:28
0
МВД раскрыло группировку "черных банкиров", спонсировавших терроризм
Полицейские главного управления МВД России по Центральному федеральному округу совместно с сотрудниками ФСБ пресекли деятельность этнического преступного сообщества, которое специализировалось на незаконных банковских операциях.
Фото: РБК

Как сообщает пресс-центр МВД, ежегодный оборот этой группы составлял более 1,5 млрд руб., а часть средств использовалась для финансирования террористических группировок, в том числе "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В результате операции были задержаны семь лидеров "черных банкиров".

По данным МВД, участники преступного сообщества "организовали нелегальный канал вывода за пределы РФ денежных средств в интересах незаконно находящихся на территории России уроженцев Средней Азии". Полицейские отмечают, что члены группы занимаются теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках Москвы, Подмосковья и иных субъектов РФ. Среди объектов подобной деятельности - Покровская овощная база (в Бирюлево), рынки Пермского края и ряд других крупных торговых площадок.

"Задокументированы факты использования данного канала для финансирования международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", - заявили представители управления МВД по ЦФО.

По данным следствия, преступное сообщество состояло из нескольких функционально и территориально обособленных структурных подразделений. Группы отвечали за сбор наличных денежных средств, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечислению на расчетные счета фирм-однодневок и так далее.

Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии и Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу.

Для перечисления денег в другие страны злоумышленники использовали расчетные счета 120 фирм-однодневок, в том числе организаций, зарегистрированных в офшорах. Кроме того, теневые банкиры использовали систему "хавала", благодаря которой движение большой массы денежных средств было скрыто от контроля фискальных органов государства.

Полицейские и сотрудники ФСБ России установили непосредственных организаторов преступного сообщества, которые оказались гражданами Узбекистана, Грузии и РФ. В состав сообщества помимо организаторов входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

По фактам незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе Следственной частью ГУ МВД России по ЦФО было возбуждено уголовное дело.

В Москве, Подмосковье и Пермском крае было одновременно проведено 19 обысков по месту жительства лиц, причастных к незаконной банковской деятельности, в офисных помещениях, используемых злоумышленниками, и коммерческих банках, где осуществлялись операции по расчетным счетам фирм-однодневок и использовались банковские ячейки.

В этом мероприятии был задействован почти весь оперативный состав ГУ МВД России по ЦФО, сотрудники управления по борьбе с терроризмом ФСБ России, а также более 80 сотрудников спецподразделений, в том числе "Рысь" (МВД) и "Альфа" (ФСБ).

Оперативники изъяли предметы и документы, свидетельствующие о преступной деятельности сообщества — уставные, учредительные и бухгалтерские документы, печати коммерческих организаций, используемые теневыми банкирами, компьютеры, электронные ключи дистанционного доступа для управления счетами фиктивных организаций, наличные денежные средства на сумму свыше 178 млн руб. и банковские карточки.

Семь лидеров преступного сообщества были задержаны в ходе операции. Им предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества. Все задержанные "черные банкиры" были арестованы.