Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51 Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде Спорт, 02 мар, 23:31
Общество ,  
0 

Киевский суд запретил экскурсии в Чернобыль

Окружной административный суд Киева запретил посещение зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Окружной административный суд Киева запретил посещение зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

Суд удовлетворил иск Генпрокураты и признал противоправным приказ МЧС о порядке посещения зоны отчуждения туристами.

Генпрокуратура Украина указывает, что при утверждении приказа был нарушен закон. В частности, документ позволял посещение украинскими и иностранными гражданами зоны отчуждения и зоны безусловного отселения, что не предусмотрено законом "О правовом режиме территории, которая испытала радиоактивное загрязнение вследствие чернобыльской катастрофы".

Кроме того, данный порядок не был согласован с МВД Украины, подразделения которого обеспечивают контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны

Таким образом, суд запретил экскурсии в Чернобыль, а у МЧС страны забрали полномочия по выдаче разрешений на посещение зоны отчуждения.

Как сообщают СМИ, за последние годы Чернобыль посетили более 7 тыс. иностранных туристов. Экскурсия в зоне отчуждения стоила от 600 до 1200 долларов. Кроме обзорной экскурсии, туристам предоставляли возможность проехать на военных машинах, на которых работали ликвидаторы катастрофы.