Лента новостей
Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22
Общество ,  
0 
Московский патриархат назвал очереди к Поясу Богородицы чудом
В Московском патриархате столь великий наплыв паломников, которые пришли в столичный храм Христа Спасителя поклониться ковчегу с Поясом Богородицы, назвали чудом. Такое мнение высказал газете "Коммерсантъ" глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.
Фото: РИА Новости

По его словам, в столицу не раз привозили православные святыни, однако "впервые за 100 лет собралась такая очередь".

"Безусловно, можно назвать чудом, что такое количество людей собралось у храма Христа Спасителя", - считает пресс-секретарь патриарха. "Я думаю, стоя на морозе, люди хотят принести жертву Богу", - заключил он.

Отметим, что накануне, 24 ноября, организаторы установили ковчег с Поясом Богородицы над аркой высотой около двух метров, чтобы ускорить процедуру поклонения. Посетители храма проходят под аркой, касаясь ковчега и произнося молитвы, детей поднимают на руки, чтобы они также могли приложиться к святыне. При этом организаторы обратились к пришедшим с просьбой читать молитву заранее, чтобы не задерживать очередь.

Нововведение позволило заметно ускорить движение людей в очереди, которая теперь уже начинается со станции "Воробьевы горы". Так, за один подход поклониться и прикоснуться к ковчегу могут 2-3 человека.

Напомним, 19 ноября православная святыня впервые прибыла в Москву. Российская столица стала последним из 15 городов российского маршрута афонских монахов, сопровождающих Пояс, которому смогли поклониться уже около 2 млн верующих. Доступ к Поясу открыт круглосуточно вплоть до 21:00 мск 27 ноября 2011г.

Святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, была доставлена из Греции в Россию Фондом Андрея Первозванного с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Считается, что Пояс помогает в исцелении бесплодия у женщин и способствует здоровому вынашиванию и рождению ребенка.