Лента новостей
Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53
Общество ,  
0 
Автомат Калашникова приспособили для одноруких
Преемник знаменитого АК-74, от закупок которого отказалось Минобороны, будет собран на заводе "Ижмаш" и продемонстрирован военным в первых числах декабря. Его внешний вид пока не раскрывается, однако известно, что главной особенностью новинки станет "однорукость", то есть возможность совершать любые действия с механикой автомата одной рукой.
Фото: ИТАР-ТАСС

Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с автоматом все операции - переключать предохранитель, передергивать затвор и даже менять магазин, пишут "Известия".

Конструкторы признали, что внешне автомат будет узнаваемым, но формат магазина будет новым и более вместительным - до 60 патронов. "При всех изменениях нам удалось сохранить фирменную надежность и безотказность АК. Уйти от газоотводного механизма мы не смогли, тем не менее автоматика стала работать гораздо мягче", - сообщил главный конструктор автомата Владимир Злобин.

При этом дизайн автомата сильно изменен, оружие стало эргономичнее: приклад, штатная рукоятка и предохранитель сделаны "под руку", создан новый механизм смены магазина "на лету".

Кучность и дальность стрельбы нового АК сейчас не называются. Эти характеристики предстоит установить в ходе испытаний. Однако конструкторы уверены, что эти параметры будут значительно лучше, чем у предыдущих моделей Калашникова.

На базе нового АК планируется создать целую линейку автоматических винтовок - от коротких для спецназа до пулеметного комплекса для пехоты. При этом сейчас создается несколько образцов АК-12 под патроны различного калибра - традиционных 5.45, 5.56, 7.62 и принципиального нового калибра, число которого на "Ижмаше" уточнить отказались, ссылаясь на гостайну.