Лента новостей
Шнуров предложил «разогнать» Минкультуры Общество, 15:37 На главного пристава Томской области завели дело за присвоение зарплат Общество, 15:32 Бумаги «Русагро» подешевели на Лондонской бирже Бизнес, 15:29 Проверку «Росгеологии» продлили до середины апреля Общество, 15:25 Компания Варнинга и «Ростех» создадут противопожарную систему для ТЦ Бизнес, 15:21 Где тонко: что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости Pro, 15:20 Силуанов раскритиковал регионы за низкое кассовое освоение нацпроектов Экономика, 15:19 Осужденный украинец Гриб объявил голодовку Общество, 15:12 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину Политика, 15:11 Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41
Общество ,  
0 
Суд освободит режиссера Р.Полански под залог
Швейцарский суд освободил обвиняемого в изнасиловании режиссера Романа Полански под залог. Однако он до сих пор находится в тюрьме, пока не истечет срок подачи апелляции обвинением.

Сообщается, что сумма залога составит 4,5 млн долл. При этом после освобождения Р.Полански будет находиться под домашним арестом под пристальным наблюдением следствия, сообщает Associated Press.

У обвинения есть по закону 10 дней для того, чтобы подать апелляцию, однако официальный представитель Министерства юстиции страны Фолко Галли сказал, что решение будет принято в ближайшее время.

Напомним, 23 октября США подали официальный запрос об экстрадиции кинорежиссера Романа Полански из Швейцарии. Согласно заявлению Министерства юстиции страны, запрос об экстрадиции был получен накануне и в настоящее время передан в судебные органы Цюриха, где ранее был арестован режиссер. В случае если швейцарский суд одобрит запрос об экстрадиции, Р.Полански будет иметь право на апелляцию.

6 октября с.г. швейцарские власти отказались выпустить Р.Полански из тюрьмы по запросу, который он подал в конце сентября с.г. Как заявил представитель Министерства юстиции Фолко Галли, такое решение было принято в связи с высоким риском того, что Р.Полански после освобождения покинет страну.

75-летний поляк французского происхождения Р.Полански был арестован 27 сентября по требованию США в Цюрихе, куда он прибыл на международный кинофестиваль. В Америке его обвиняют в том, что в 1978г. он вступил в связь с 13-летней школьницей-фотомоделью Самантой Геймер. Режиссер признал себя виновным в том, что вступил в связь с несовершеннолетней, после этого пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были отменены. В 1978г. режиссер бежал из Соединенных Штатов Америки, чтобы избежать тюрьмы по обвинениям в педофилии, и больше туда не возвращался.

3 октября с.г. были обнародованы данные, согласно которым Р.Полански в 1993г. согласился выплатить потерпевшей С.Геймер 500 тыс. долл. в рамках мирового соглашения. Оказавшиеся в распоряжении швейцарского суда бумаги, датированные августом 1996г., показывают, что к тому времени Р.Полански задолжал потерпевшей 604 тыс. долл., включая проценты. Выплатил ли режиссер хоть какую-то часть денег, причитающихся С.Геймер, из документов не ясно.

Р.Полански - обладатель основных наград европейского и американского киномира: "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет, за который он получил "Оскара" как лучший режиссер, стала картина "Пианист".