Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41 Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17
Общество ,  
0 

В Эль-Фаллудже обнаружена лаборатория химоружия

В иракском городе Эль-Фаллуджа обнаружена лаборатория по производству химического оружия, заявил сегодня государственный министр Ирака Кассим Дауд. По его словам, лабораторию обнаружили сотрудники Национальной гвардии Ирака, в то время как американские военные проводили в городе широкомасштабную военную операцию.

"В лаборатории производили взрывчатые вещества и яды", - заявил К.Дауд. Кроме того, там находились листовки с инструкциями по производству бомб и отравляющих веществ. Листовки содержали также некоторую информацию относительно биологического оружия, в частности сибирской язвы.

Накануне морские пехотинцы, проводившие рейд в Эль-Фаллудже, сообщили, что обнаружили флаг террористической группировки, возглавляемой Абу Муссабом аз-Заркави, в одной из химических лабораторий города. Однако свидетельств того, что в лаборатории производили химическое оружие, не было, передает Reuters. Была ли упомянута в выступлении К.Дауда именно эта лаборатория, пока неизвестно.

Отметим, кстати, что по словам представителя коалиционного командования полковника Дэна Уильсона, иракские боевики, контролировавшие Эль-Фаллуджу, располагали таким арсеналом оружия, с помощью которого можно было захватить весь Ирак. "В Эль-Фаллудже мы обнаружили столько оружия, что повстанцы с его помощью могли установить контроль над всей страной", - заявил полковник, по сообщению Reuters.

По словам Д.Уильсона, среди обнаруженного американскими военнослужащими арсенала есть практически все виды вооружений, начиная от самодельных гранатометов и заканчивая современными ракетами класса "земля-воздух".

Напомним, что, по заявлениям американского командования, в Эль-Фаллудже было уничтожено более 1 тыс. 200 боевиков.