Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Хорваты забили четыре мяча канадцам на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 22:14
В Турции болельщик выбежал на поле и избил вратаря угловым флажком Спорт, 22:07
Испания - Германия. Центральный матч группы Е на чемпионате мира Спорт, 22:00
Эрдоган не исключил нормализации отношений с Сирией в ближайшее время Политика, 21:44
Стали известны все участники плей-офф Кубка России Спорт, 21:41
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 21:32
Guardian узнала, что в Британии регулярно завышают возраст детей-беженцев Политика, 21:26
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Гол на второй минуте матча не спас канадцев от проигрыша хорватам на ЧМ Спорт, 20:59
Канадцы выиграли Кубок Дэвиса, попав на него благодаря отстранению России Спорт, 20:45
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 20:44
Генсек ОДКБ заявил о неготовности организации к гибридным атакам Политика, 20:32
В Брюсселе начались беспорядки после победы Марокко над Бельгией на ЧМ Спорт, 20:29
Токаев прилетел в Москву по приглашению Путина Политика, 20:13
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России

Семейная драма об отношениях отца и детей в маленьком шахтерском городке в Северной Осетии ранее была награждена «Особым взглядом» Каннского кинофестиваля
Кадр из фильма
Кадр из фильма (Фото: Нон-стоп Продакшн )

Фильм «Разжимая кулаки» режиссера Киры Коваленко будет выдвинут на премию «Оскар» от России, сообщил РБК председатель Российского Оскаровского комитета Павел Чухрай.

«Каждый голосует по своим причинам. Могу только сказать, что это картина была у коллег резонансном фильмом, ее все отмечали, была на разных фестивалях, показывалась на внутренних, ее видели много кинематографистов — это первое. А второе — она имела международное признание, поскольку получила в Каннах [награду] одного из направлений», — сказал он.

По его словам, это высококлассная картина, интересная, проблемная и человеческая. «Из тех фильмов, что мы обсуждали и за которые голосовали, у нее больше шансов», — добавил он.

Продюсер фильма Александр Роднянский подтвердил РБК информацию о том, что кинолента выдвинута на «Оскар».

РБК обратился за комментарием к продюсеру Сергею Мелькумову и Наталии Гориной.

Драма «Разжимая кулаки» рассказывает историю семьи из небольшого североосетинского шахтерского городка. По сюжету отец семейства Заур строго воспитывает своих детей, его старший сын Аким уже сбежал в ближайший крупный город — Ростов — на заработки. Младший, Дакко, еще не вполне осознал, чего он хочет от жизни, а дочь Ада активно строит планы побега.

В интервью «РБК Стиль» Кира Коваленко рассказывала, что «Разжимая кулаки» — история одной семьи, в которой родительская любовь давно превратилась в тяжелые оковы. «Мне хотелось, чтобы мы увидели окружающую среду не глазами приезжающего человека, а человека, который живет в этих местах», — говорила она. Режиссер указала, что кино снято почти полностью на осетинском языке, поскольку это соответствует реалиям жизни в провинции. «Когда начала делать пробы, все время спрашивала: «На каком языке вы говорите дома со своими родителями, с братьями?» И мне все сказали, что на осетинском», — пояснила Коваленко.

Ранее картина также была отмечена наградой «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и премией «Сабалтеги-Табакалера» в Сан-Себастьяне.

Кира Коваленко родилась в Нальчике в 1989 году. В 2015 году окончила Кабардино-Балкарский государственный университет, где изучала кинорежиссуру под руководством режиссера Александра Сокурова. «Это дело, конечно, не поколенческая вещь, а подвиг одного человека — Александра Николаевича [Cокурова], который создал мастерскую, собрал ребят, давал пять лет им свои знания», — рассказывала Коваленко. Среди ее других работ — короткометражный фильм «Они ушли от меня» (2014) и драма «Софичка» (2016).

В 2022 году 94-я по счету церемония вручения премии «Оскар» пройдет в конце марта. Согласно графику, который опубликовала Американская киноакадемия, 21 декабря будет представлен список фильмов, вошедших в шорт-лист премии, а 8 февраля будут объявлены номинанты на «Оскар» во всех категориях.

В этом году церемония проходила в офлайн-режиме с соблюдением жестких коронавирусных ограничений. В категории «Лучший фильм» статуэтку получила лента «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао, которая была удостоена награды за лучшую режиссуру. «Оскар» за лучшую женскую роль присужден актрисе Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников»), за лучшую мужскую — Энтони Хопкинсу («Отец»). От России был выдвинут фильм «Дорогие товарищи!» режиссера Андрея Кончаловского, который, однако, в номинацию не попал.

Авторы
Теги