Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 17:58
Омикрон-штамм коронавируса достиг Великобритании Общество, 17:51
Усманова переизбрали президентом Международной федерации фехтования Спорт, 17:51
Горняки рассказали про проблемы с эвакуацией после ЧП на «Листвяжной» Общество, 17:42
Российские фигуристы выиграли Гран-при Сочи в танцах на льду Спорт, 17:29
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
Захарова заявила, что Польша раскачивает ситуацию в Белоруссии Политика, 17:08
Хоккеист «Динамо» умер в 16 лет после травмы во время матча Спорт, 16:55
Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана» Общество, 16:49
В России утвердили правила определения «границы бедности» Экономика, 16:26
Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в Германии Общество, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Российская биатлонистка объяснила свое опоздание на старт гонки Спорт, 16:22
«Сочи» в меньшинстве не смог обыграть аутсайдера чемпионата России «Урал» Спорт, 16:22
Город ,  
0 

В Москве и Подмосковье выявили новую мутацию коронавируса

Штамм AY.4.2 является мутацией известного дельта-штамма. Британские ученые ранее предупреждали, что он может быть на 10–15% заразнее основного варианта
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Москве и Подмосковье обнаружена новая мутация коронавируса АY.4.2, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью в программе «Познер», передает «Интерфакс».

«Мои коллеги буквально на днях говорили, что мы видим еще одну мутацию [коронавируса АY.4.2], тоже еще одну, которую объявили коллеги в Великобритании. <...> У нас мы ее увидели в Москве и Подмосковье, три таких случая, и очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит», — сказала она.

При этом, по ее словам, мутации COVID-19 на данный момент не вызывают у властей серьезных опасений. «Пока ничего супертревожного такого в мутациях нет, но очень может быть, потому что чем медленнее мы прививаемся, тем быстрее вирус приспосабливается», — пояснила она и добавила, что, если граждане не будут активно вакцинироваться, у вируса будет больше возможности для адаптации и мутации.

В Роспотребнадзоре сообщили о выявлении нового штамма коронавируса
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

19 октября о распространении штамма AY.4.2, который является вариацией дельта-штамма, предупреждали ученые из Великобритании. По их информации, эта мутация может быть на 10–15% более заразной, чем индийский штамм. Они также предположили, что новый вариант приходится почти на 10% всех случаев заражения в Британии и он активно распространяется.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский говорил РБК, что на сегодняшний день известно около 50 производных от первоначального дельта-штамма, однако ни одна из них не стала более конкурентоспособной из-за изменения каких-то свойств. «Вариант AY.4.2, безусловно, заслуживает пристального внимания. Если 8–10% случаев заболевания COVID-19 в Англии связано с этим вариантом, значит, он имеет потенциал к дальнейшему распространению», — пояснил он.

Ранее об обнаружении в России единичных случаев коронавирусной инфекции AY.4.2 также сообщал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По его словам, вариант AY.4.2 — одно из множества ответвлений дельта-штамма, которое, вероятно, «имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями вируса». При этом специалист отметил, что о большей заразности мутации говорить пока рано.

За последние сутки в России коронавирусом заболели 37 930 человек, всего им заразились 8,3 млн россиян, из них 231,7 тыс. умерли. При этом за день от инфекции скончались 1069 заболевших.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i