Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Япония c 3 февраля запретит экспорт в Россию медоборудования и роботов Политика, 05:06
В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях Политика, 04:40
МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта Политика, 04:27
Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка Политика, 04:20
Россияне рассказали о главных страхах на дорогах Общество, 04:00
Пушилин заявил, что взятие Угледара может «в корне поменять расклад сил» Политика, 03:54
Чемезов заявил о росте выручки «Ростеха» в 2022 году до 2,1 трлн руб. Политика, 03:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США Политика, 03:34
Лавров счел тщетными попытки остановить развитие центров многополярности Политика, 03:09
В Москве задержали главу информационного управления ФТС Общество, 02:58
В Казахстане вступили в силу ужесточенные правила въезда Общество, 02:19
Астероид 2023 BU в ночь на 27 января максимально сблизится к Землей Общество, 02:02
Армия Израиля сообщила о двух ракетах со стороны сектора Газа Политика, 01:49
«РИА Новости» узнало об уничтожении опорных пунктов ВСУ вблизи Кременной Политика, 01:20
Город ,  
0 

В Москве и Подмосковье выявили новую мутацию коронавируса

Штамм AY.4.2 является мутацией известного дельта-штамма. Британские ученые ранее предупреждали, что он может быть на 10–15% заразнее основного варианта
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Москве и Подмосковье обнаружена новая мутация коронавируса АY.4.2, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью в программе «Познер», передает «Интерфакс».

«Мои коллеги буквально на днях говорили, что мы видим еще одну мутацию [коронавируса АY.4.2], тоже еще одну, которую объявили коллеги в Великобритании. <...> У нас мы ее увидели в Москве и Подмосковье, три таких случая, и очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит», — сказала она.

При этом, по ее словам, мутации COVID-19 на данный момент не вызывают у властей серьезных опасений. «Пока ничего супертревожного такого в мутациях нет, но очень может быть, потому что чем медленнее мы прививаемся, тем быстрее вирус приспосабливается», — пояснила она и добавила, что, если граждане не будут активно вакцинироваться, у вируса будет больше возможности для адаптации и мутации.

19 октября о распространении штамма AY.4.2, который является вариацией дельта-штамма, предупреждали ученые из Великобритании. По их информации, эта мутация может быть на 10–15% более заразной, чем индийский штамм. Они также предположили, что новый вариант приходится почти на 10% всех случаев заражения в Британии и он активно распространяется.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский говорил РБК, что на сегодняшний день известно около 50 производных от первоначального дельта-штамма, однако ни одна из них не стала более конкурентоспособной из-за изменения каких-то свойств. «Вариант AY.4.2, безусловно, заслуживает пристального внимания. Если 8–10% случаев заболевания COVID-19 в Англии связано с этим вариантом, значит, он имеет потенциал к дальнейшему распространению», — пояснил он.

Ранее об обнаружении в России единичных случаев коронавирусной инфекции AY.4.2 также сообщал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По его словам, вариант AY.4.2 — одно из множества ответвлений дельта-штамма, которое, вероятно, «имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями вируса». При этом специалист отметил, что о большей заразности мутации говорить пока рано.

За последние сутки в России коронавирусом заболели 37 930 человек, всего им заразились 8,3 млн россиян, из них 231,7 тыс. умерли. При этом за день от инфекции скончались 1069 заболевших.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Авторы
Теги