Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор назвал условие снятия ограничений по COVID в Петербурге

Ограничения будут сняты после того, как не менее 80% населения города сделают прививку. «И эта вакцинация будет проводиться в дальнейшем ежегодно, так, как это делается при гриппе. У нас нет другого пути», — заявили в ведомстве
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Ограничения, введенные в Санкт-Петербурге по коронавирусу COVID-19, сохранятся до тех пор, пока не будет привито не менее 80% подлежащего вакцинации населения. Об этом заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия, передает «РИА Новости».

«Ограничительные мероприятия будут до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет в количестве не менее 80% охвата прививкой. Иначе просто невозможно», — сказала представитель ведомства.

По словам Чхинджерии, поставлена задача привить не менее 80%. «Это общее требование. <...> Добиваться коллективного иммунитета нужно за счет вакцинации. Причем сейчас нужно понять, что мы в этой ситуации надолго», — добавила она.

Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Представитель Роспотребнадзора считает, что это нужно принять спокойно и без паники, как необходимую меру. «И эта вакцинация будет проводиться в дальнейшем ежегодно, так, как это делается при гриппе. У нас нет другого пути, если мы не хотим ограничений, которые сейчас мы обсуждаем. Мы должны жить обычной жизнью. И таким условием будет достижение коллективного иммунитета», — заключила она.

Неделю назад в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова сообщили о введении с 1 ноября новых ограничений, связанных с распространением коронавируса. До этого городские власти обязали до 15 декабря привить не менее 80% сотрудников торговли, общепита, транспорта и других сфер (или они должны иметь QR-код, подтверждающий перенесенную инфекцию не более полугода назад). Власти также вводили ограничения на проведение спортивных мероприятий с численностью зрителей до 1 тыс. человек (в ином случае оно должно согласовываться с Роспотребнадзором).

Согласно новым ограничениям, с 1 ноября для посещения массовых мероприятий и общественных мест в Петербурге необходимо будет предъявлять QR-коды (за исключением детей и подростков до 18 лет). «Спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек возможны при наличии либо QR-кода о полном курсе вакцинации, либо QR-кода о перенесенном заболевании, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации», — говорилось в сообщении пресс-службы губернатора.

В Петербурге ограничили заселение в гостиницы
Общество

Кроме того, с 1 по 3 ноября органы госвласти Санкт-Петербурга должны перевести на удаленку всех сотрудников, чье нахождение на рабочем месте не считается критически важным. Такую же меру власти рекомендовали для всех работодателей города.

Другие ограничения, введенные в Петербурге:

  • с 1 ноября организациям необходимо перевести на дистанционку непривитых сотрудников старше 60 лет;
  • с 1 ноября численность гостей массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижается с 75 до 40 человек;
  • с 1 ноября запрещено посещение театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок организованными группами детей и подростков;
  • с 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках, а также на церемониях торжественной регистрации брака;
  • с 1 декабря QR-коды обязательны для посетителей предприятий общественного питания, кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта, объектов розничной торговли, кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости.

Кроме того, Беглов обязал с 15 ноября выполнить постановление главного санитарного врача города об обязательной вакцинации сотрудников предприятий и организаций определенных сфер деятельности.

С 30 октября по 7 ноября в Петербурге вводится локдаун из-за обострения ситуации с коронавирусом. В частности, в городе будут закрыты кафе и рестораны, а также магазины, кроме тех, что торгуют товарами первой необходимости, и аптек. О других временных ограничения на этот период — в материале РБК.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15