Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Лавров через главу МИД Египта получил послание Блинкена по Украине Политика, 15:03
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:51
Почему МВФ резко улучшил прогноз по экономике России Экономика, 14:49
Путин распорядился создать совместные с Белоруссией учебно-боевые центры Политика, 14:48
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году Инвестиции, 14:45
Почему интенсивные тренировки не помогают похудеть Pro, 14:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин отменил ограничение по срокам введения уровней опасности в регионах Политика, 14:43
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 14:41
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Кожемяко обратился в прокуратуру из-за жалоб матерей военных на вши Общество, 14:32
МИД Украины счел неприемлемыми слова президента Хорватии о статусе Крыма Политика, 14:22
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира Инвестиции, 14:20
Путин назначил замглавы МЧС сына бывшего начальника ЦИБ ФСБ Политика, 14:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор назвал условие снятия ограничений по COVID в Петербурге

Ограничения будут сняты после того, как не менее 80% населения города сделают прививку. «И эта вакцинация будет проводиться в дальнейшем ежегодно, так, как это делается при гриппе. У нас нет другого пути», — заявили в ведомстве
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Ограничения, введенные в Санкт-Петербурге по коронавирусу COVID-19, сохранятся до тех пор, пока не будет привито не менее 80% подлежащего вакцинации населения. Об этом заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия, передает «РИА Новости».

«Ограничительные мероприятия будут до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет в количестве не менее 80% охвата прививкой. Иначе просто невозможно», — сказала представитель ведомства.

По словам Чхинджерии, поставлена задача привить не менее 80%. «Это общее требование. <...> Добиваться коллективного иммунитета нужно за счет вакцинации. Причем сейчас нужно понять, что мы в этой ситуации надолго», — добавила она.

Представитель Роспотребнадзора считает, что это нужно принять спокойно и без паники, как необходимую меру. «И эта вакцинация будет проводиться в дальнейшем ежегодно, так, как это делается при гриппе. У нас нет другого пути, если мы не хотим ограничений, которые сейчас мы обсуждаем. Мы должны жить обычной жизнью. И таким условием будет достижение коллективного иммунитета», — заключила она.

Неделю назад в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова сообщили о введении с 1 ноября новых ограничений, связанных с распространением коронавируса. До этого городские власти обязали до 15 декабря привить не менее 80% сотрудников торговли, общепита, транспорта и других сфер (или они должны иметь QR-код, подтверждающий перенесенную инфекцию не более полугода назад). Власти также вводили ограничения на проведение спортивных мероприятий с численностью зрителей до 1 тыс. человек (в ином случае оно должно согласовываться с Роспотребнадзором).

Согласно новым ограничениям, с 1 ноября для посещения массовых мероприятий и общественных мест в Петербурге необходимо будет предъявлять QR-коды (за исключением детей и подростков до 18 лет). «Спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек возможны при наличии либо QR-кода о полном курсе вакцинации, либо QR-кода о перенесенном заболевании, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации», — говорилось в сообщении пресс-службы губернатора.

Кроме того, с 1 по 3 ноября органы госвласти Санкт-Петербурга должны перевести на удаленку всех сотрудников, чье нахождение на рабочем месте не считается критически важным. Такую же меру власти рекомендовали для всех работодателей города.

Другие ограничения, введенные в Петербурге:

  • с 1 ноября организациям необходимо перевести на дистанционку непривитых сотрудников старше 60 лет;
  • с 1 ноября численность гостей массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижается с 75 до 40 человек;
  • с 1 ноября запрещено посещение театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок организованными группами детей и подростков;
  • с 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках, а также на церемониях торжественной регистрации брака;
  • с 1 декабря QR-коды обязательны для посетителей предприятий общественного питания, кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта, объектов розничной торговли, кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости.

Кроме того, Беглов обязал с 15 ноября выполнить постановление главного санитарного врача города об обязательной вакцинации сотрудников предприятий и организаций определенных сфер деятельности.

С 30 октября по 7 ноября в Петербурге вводится локдаун из-за обострения ситуации с коронавирусом. В частности, в городе будут закрыты кафе и рестораны, а также магазины, кроме тех, что торгуют товарами первой необходимости, и аптек. О других временных ограничения на этот период — в материале РБК.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Авторы
Теги