Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В VK сменился владелец и менеджмент. Как это повлияет на стоимость акций? Инвестиции, 19:41
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 19:39
Власти Берлина запретили танцевать в клубах из-за COVID-19 Общество, 19:35
Футболисты «Зенита» вышли на матч с «Ростовом» со щенками из приютов Спорт, 19:21
Bloomberg связал дело против Сачкова с передачей данных о «хакерах ГРУ» Политика, 19:19
Росстат впервые оценил число малоимущих исходя из «границ бедности» Экономика, 19:19
Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена Стиль, 19:17
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 19:16
ФАС выдала предупреждение «Сургутнефтегазу» за злоупотребление на рынке Экономика, 19:11
«Инвитро» планирует провести IPO с оценкой более $1 млрд Инвестиции, 19:07
Не портит вкус и аромат: как избежать ошибок в приготовлении кофе РБК и Bork, 18:53
Фанаты «Зенита» заявили о давлении из-за акции против действий силовиков Спорт, 18:51
Песков сообщил, что омикрон-штамм не повлиял на меры безопасности Путина Политика, 18:49
«Ак Барс» победил «Авангард» в матче КХЛ в Дубае Спорт, 18:45
Общество ,  
0 

Пытавшихся украсть деньги у осужденной за шпионаж Цуркан арестовали

Двое мошенников хотели снять деньги с банковского счета Цуркан по поддельной доверенности. Саму Цуркан осудили по обвинению в шпионаже на 15 лет и в октябре этапировали в колонию
Карина Цуркан
Карина Цуркан (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Бабушкинский райсуд Москвы отправил в СИЗО двух человек, которых обвиняют в попытке украсть деньги со счета бывшего топ-менеджера госкорпорации «Интер РАО» Карины Цуркан, осужденной на 15 лет по обвинению в шпионаже в пользу Молдавии. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В мошенничестве заподозрили 31-летнего жителя Санкт-Петербурга Александра Помелова и 42-летнего приезжего из Закарпатской области Украины Николая Миколенко. По версии следствия, Помелов пришел в московский офис Всероссийского банка развития регионов и, предъявив доверенность от Цуркан, попросил предоставить ему крупную сумму (точный ее размер не раскрывается). В результате подельников задержали. Адвокат Помелова Сергей Сенько заявил, что его клиент не знал, что участвует в афере. По его словам, Помелов искал работу, и его наняли просто прийти в банк и забрать деньги.

Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан получила 15 лет за шпионаж
Общество
Карина Цуркан

Обоих подозреваемых обвинили в особо крупном мошенничестве (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК). Суд посчитал убедительными доводы следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться или продолжать заниматься преступной деятельностью. Кроме того, сейчас их проверяют на причастность к аналогичным преступлениям. Помелов и Миколенко арестованы на два месяца.

Дело Цуркан приобрело широкую известность. Во время процесса, в частности, публично озвучивали крупные суммы, которые хранились на ее счетах. Апелляционная инстанция утвердила приговор Цуркан летом, но только в октябре ее отправили в колонию. Именно этого, пишет газета, могли ждать аферисты, чтобы попытаться украсть деньги, когда у осужденной не будет связи с адвокатами и родственниками.

Адвокат Цуркан Евгений Смирнов заявил, что мошенников можно считать дилетантами. Еще на стадии предварительного следствия по ходатайству ФСБ суд наложил арест на счета бывшего топ-менеджера. Деньги до сих пор заблокированы, их нельзя снять. Кроме того, злоумышлении пытались снять деньги в офисе банка на Сущевском валу, тогда как Цуркан обслуживалась в отделении для VIP-клиентов.

Карина Цуркан — РБК: «Я не шпионка, меня просто хотят уничтожить»
Общество
Карина Цуркан

В общей сложности суд наложил арест более чем на 1 млрд руб., принадлежавших Цуркан. При вынесении приговора Мосгорсуд изъял 656 млн руб. в пользу государства. Сама Цуркан говорила РБК, что арестовали ее зарплату в «Интер РАО», которую суд и следствие посчитали платой за шпионаж. Адвокаты Цуркан отмечали, что законность происхождения этих средств подтверждается справками о доходах и другими финансовыми документами.

Адвокат Цуркан Анна Ставицкая указала, что следствию придется допросить осужденную по делу о мошенничестве, чтобы признать ее потерпевшей. Поскольку сейчас Цуркан этапируют в колонию, этот процесс может затянуться. Сейчас, по данным ее защиты, Цуркан находится в Перми, в женском пересыльном СИЗО. Ей предстоит отбывать наказание в колонии Алтайского края.

Суд отказался сократить срок Цуркан по делу о шпионаже
Общество
Карина Цуркан

Цуркан арестовали в июне 2018 года после по меньшей мере трехлетней оперативной разработки, ее дело стало одним из самых громких дел о шпионаже в России последних лет. По версии следствия, в 2004 году Цуркан завербовала молдавская разведка. В 2015 она передала Молдавии секретные сведения о поставке российского электричества в отдельные регионы Украины, которые составляли гостайну. В декабре 2020 года Мосгорсуд признал Цуркан виновной и приговорил к 15 годам колонии. Спустя полгода Апелляционный суд утвердил наказание Цуркан, при этом он также удовлетворил представление гособвинителя Бориса Локтионова, иначе зачтя в срок лишения свободы время, которое Цуркан уже провела под арестом, так что фактическая длительность ее лишения свободы увеличилась более чем на год.

Сама Цуркан заявила, что не виновна, а дело построено на фальшивых и грубо сфабрикованных доказательствах. Защита Цуркан и она сама утверждали, что обвинение может быть связано с конфликтом Цуркан с властями Приднестровья, с «рейдерским захватом» ее должности или попыткой спецслужб отвести удар от «настоящего» шпиона. По мнению Цуркан, «речь идет о конкретном заказе, исполненном сотрудниками ФСБ». «Это тот самый случай, когда ты попал под каток», — говорила она РБК.

Говоря о своей невиновности, Цуркан, в частности, указала, что никогда не имела допуска к гостайне. Кроме того, в деле присутствует анкета, якобы составленная в 2004 году молдавской разведкой на Цуркан как на своего агента, которая, по мнению бывшего топ-менеджера, подделана. «Это плохо читаемая копия, частично страницы отсутствуют. Все, что там есть, — мои базовые данные: адрес, образование. Бланк такой анкеты гуляет по интернету, при необходимости ее можно составить на любого. Самое интересное, что в анкете абсолютно четко указана дата вербовки и составления анкеты: она заполнена от руки в 2004 году. Но указанный адрес стал реально моим в 2010-м. Место работы указанное стало моим в 2006 году. Образование — еще позже, ближе к 2015-му. Фотография на анкете была сделана при оформлении моего паспорта в 2008 году», — перечисляла Цуркан.