Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф назвал чушью и небылицей угрозу запрета конвертации рубля Финансы, 14:03
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Инноватор в наркоторговле: как Це Чи Лоп создал бизнес масштаба Amazon Социальная экономика, 14:00
Чубайс предсказал масштабную трансформацию экономики России за 30 лет Общество, 13:57
Израиль сбросил бомбы на морской порт в Латакии. Видео Политика, 13:53
В посольстве ЮАР сообщили о запрете выезда людям с омикрон-штаммом Общество, 13:49
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 13:38
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 13:37
Семак сообщил о кадровых потерях «Зенита» перед матчем с «Челси» Спорт, 13:36
В ДТП на Украине погибли 12 человек Общество, 13:30
Суд оштрафовал Google на 9 млн руб. за неудаление запрещенного контента Технологии и медиа, 13:23
Дейтинг-революция: как меняются сервисы для знакомств Экономика инноваций, 13:20
Как интернет-мошенники разоряют рекламодателей по всему миру Pro, 13:19
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 13:15
Город ,  
0 

В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID

В Москве вступили в силу новые ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Лица старше 60 лет и (или) с хроническими заболеваниями перейдут на домашний режим. Компании должны перевести 30% сотрудников на удаленку
Фото: Александр Земляниченко / AP
Фото: Александр Земляниченко / AP

С сегодняшнего дня в Москве вступают в силу новые ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Мэр столицы Сергей Собянин сообщил о них в прошлый вторник, 19 октября на своем официальном сайте.

  • Москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим по месту постоянного жительства «либо на садовых участках». Это ограничение будет действовать до 25 февраля 2022 года.
  • Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа работников и всех сотрудников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Удаленный формат работы также будет длиться до 25 февраля 2022 года.

Video

При этом прогулки и занятия физкультурой на воздухе для пожилых граждан не ограничиваются. Работающие москвичи также вправе оформить больничный. От соблюдения домашнего режима освобождаются пожилые и хронически больные граждане в случае, если они вакцинировались или переболели коронавирусом в течение последнего полугода.

На дистанционку не отправят только тех, чье присутствие на рабочем месте является «критически важным для функционирования организации». Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших сотрудников, а также на работников медучреждений, предприятий оборонной сферы, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

С 28 октября в Москве вступят в силу ограничения, объявленные Собяниным 21 октября: 

  • начнутся нерабочие дни, которые продлятся до 7 ноября;
  • в столице на это время будет введен локдаун. Торговые центры, магазины, кинотеатры и заведения общепита будут закрыты. Работу продолжат аптеки и продуктовые магазины;
  • рестораны смогут работать на вынос.
  • театры и музеи продолжат работу, для их посещения понадобятся QR-коды

Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

В прошлую среду, 20 октября, Путин поддержал предложение вице-премьера правительства Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Президент заявил, что при необходимости нерабочие дни могут быть продлены после 7 ноября. Путин также поручил правительству не только наметить, но и реализовать меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусными ограничениями.

20 октября заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что «домашний режим» коснется почти 1,9 млн пожилых людей и около 600 тысяч горожан с хроническими заболеваниями. 

Днем ранее, 19 октября, вице-премьер правительства Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. В отдельных регионах, по ее словам, нерабочими можно объявлять дни начиная с 23 октября.

Собянин ввел в Москве локдаун на нерабочую неделю
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В середине октября Собянин допустил введение «каких-то» ограничений в Москве из-за COVID-19. Мэр тогда пообещал, что Москва не будет останавливаться из-за пандемии. «Мы видим, что нынешняя осенняя волна достаточно сложная и с высокой динамикой», — заявил Собянин. 

За последние сутки, по данным оперштаба, в Москве госпитализировали еще 1442 человек с COVID-19, выявили 5279 случаев заражения коронавирусом. На ИВЛ находятся 706 пациентов.

Всего в России зафиксировали 35 660 новых случаев заражения. 22 784 человека выздоровели за минувшие сутки. Скончались от коронавируса 1072 россиянина.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом