Лента новостей
Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01 Эксперты назвали долю сталкивавшихся с телефонным мошенничеством россиян Финансы, 00:00
Общество ,  
0 
Европарламент присудил Сахаровскую премию Олегу Сенцову
Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий в российской колонии 20-летний срок за подготовку к теракту, стал обладателем премии Сахарова «За свободу мысли»
Олег Сенцов (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Комитет Европарламента присудил правозащитную премию имени академика Сахарова «За свободу мысли» украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

«За свое мужество и решительность, подвергая свою жизнь опасности, режиссер Олег Сенцов стал символом проводимой в России и во всем мире борьбы за свободу политзаключенных, — заявил председатель Европарламента Антонио Таяни, объявляя имя лауреата этого года. — Присуждая премию Сахарова, Европейский парламент выражает свою солидарность ему и его делу. Мы требуем немедленно освободить его. Его борьба напоминает нам об обязанности защищать права человека во всем мире и при любых обстоятельствах».

Кандидатуру Сенцова на соискание премии, которую присуждают с 1988 года людям и общественным организациям, которые отличились в области защиты прав и основополагающих свобод, выдвигала фракция «Европейской народной партии». Церемония награждения состоится 12 декабря в Страсбурге. Сумма премии составляет €50 тыс.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе пояснил РБК, что премию Европарламента получит за режиссера его двоюродная сестра Наталья Каплан: «Будет составлен документ — доверенность на сестру Олега, и она получит эту премию». По словам Динзе, ему точно не известно, как Сенцов решил распорядиться премией.
«Скорее всего, он отдаст деньги своим детям, может быть, часть премии уйдет на какие-то проекты, мы с Олегом не успели это обсудить, я до конца не знаю его мнения», — рассказал адвокат.

Помимо Сенцова в числе финалистов премии был лидер марокканского протестного движения «Хирак» Насер Зафзафи, которое призывает бороться с коррупцией, угнетением граждан и злоупотреблением властью. В мае 2017 года Зафзафи взяли под стражу, а позже приговорили к 20 годам лишения свободы за «заговор против безопасности государства». На получение премии Сахарова претендовали также неправительственные правозащитные организации, которые проводили поисково-спасательные операции в Средиземном море и спасали жизни беженцев.

Лауреатом прошлогодней премии стала демократическая оппозиция Венесуэлы. Награду в прошлом декабре вручали председателю Национального собрания республики Хулио Борхесу. В предыдущие годы лауреатами Сахаровской премии были также президент ЮАР (с 1994 по 1999 годы) Нельсон Мандела, генсек ООН Кофи Аннан, иракская правозащитница Надя Мурад, российские правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов и другие.

В 2015 году суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он отбывает наказание в исправительной колонии на Ямале. С мая по октябрь на протяжении 145 дней он держал голодовку в знак протеста. Осужденный режиссер требовал освободить заключенных в России украинских политзаключенных. Себя в их число он не включал и о снятии обвинений с себя не ходатайствовал.