Лента новостей
Гуаидо выступил против присутствия военных кораблей России в Венесуэле Политика, 02:50 СМИ сообщили о сбитом в Йемене хуситами американском беспилотнике Политика, 02:24 В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет Политика, 02:06 В центре Краснодара произошла стрельба Общество, 01:58 Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле Общество, 01:47 Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» Общество, 01:04 СМИ узнали об одобрении госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня Политика, 00:47 Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США Политика, 00:44 В Приморье умерла певица Олеся Яковлева Общество, 00:07 Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании Общество, 00:01 Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу Финансы, 00:00 Медведев и Хачанов в теннисной элите. Чего ждать от них дальше Спорт, 00:00 В театре назвали причину смерти актрисы Александры Назаровой Общество, 20 авг, 23:53 Адвокат допустил прекращение уголовных дел против сестер Хачатурян Общество, 20 авг, 23:37
Общество ,  
0 
Штайнмайер рассказал о последствиях скандала вокруг турбин Siemens
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал скандал вокруг турбин Siemens щекотливым и отметил, что он подорвал доверие инвесторов относительно верности российских партнеров своим договорным обязательствам
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Reinhard Krause / Reuters)

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью «Коммерсанту» рассказал, как скандал вокруг поставок турбин Siemens в Крым повлиял на российско-немецкие отношения.

«Не располагая точными данными, могу сказать, что до сих пор германские компании не работали [с Крымом] и не инвестировали в Крым. Случай с компанией Siemens особенно щекотлив, потому что, по-видимому, со стороны российских партнеров были обещания, которые в итоге не были выполнены», — сказал он.

Президент ФРГ заметил, что, поскольку в случае с Siemens был нарушен действующий договор, подорванным оказалось доверие инвесторов относительно «верности российских партнеров своим договорным обязательствам».

Бизнес
Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму

По словам Штайнмайера, существующий спад в германо-российских экономических отношениях стал следствием не только введенных в 2014 году санкций, но и глубинного отчуждения прошедших лет.

«Мы не признали осуществленную в нарушение норм международного права аннексию Крыма, и мы не признаем ее. Этот факт, конечно, имеет последствия для деятельности германских компаний непосредственно в Крыму или в связи с ним», — заметил он, подчеркнув, что немецкие компании работать на полуострове не будут.

Штайнмайер добавил, что при серьезных политических конфликтах во времена, когда «определяющими в политических отношениях становятся непредсказуемость и утрата доверия», экономические связи не остаются незатронутыми.

В сентябре посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич рассказал, что скандал вокруг турбин Siemens усугубил беспокойство среди иностранных инвесторов в России. «Основой успешного бизнеса являются надежные договоры. Многое будет поставлено на кон, если мы более не сможем полагаться на то, что условия договоров будут соблюдаться или же их соблюдения можно будет добиться через суд», — утверждал он.

В июле агентство Reuters сообщило, что Siemens поставила турбины для электростанций в Крыму, несмотря на введенные санкции Евросоюза. Дочерняя компания «Ростеха» «Технопромэкспорт» объяснила, что оборудование было приобретено на вторичном рынке и затем модернизировано на российских заводах. По данным источников РБК, турбины произвели на СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге и затем усовершенствовали на предприятиях «Ростеха».

После этого концерн Siemens подал иск к «Технопромэкспорту» в Арбитраж Москвы с требованием арестовать четыре турбины в Крыму, которые, по данным компании, должны были быть доставлены в Краснодарский край. В конце августа суд не удовлетворил просьбу концерна. Позднее  «Технопромэкспорт» подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами.