Лента новостей
РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал
М.Ходорковский: Особого пути для России не существует
Общество, 25 окт 2013, 11:57
0
М.Ходорковский: Особого пути для России не существует
Сегодня исполнилось ровно 10 лет, как в новосибирском аэропорту Толмачево спецназ штурмом взял Ту-134, на котором летел глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Самолет направлялся в Иркутск, а в новосибирском аэропорту сел на дозаправку. Предпринимателя обвинили в неуплате налогов. Далее последовало следствие, судебное разбирательство, обвинительный приговор и тюремный срок, до конца которого М.Ходорковскому остался ровно год.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня издание New York Times опубликовало статью осужденного бизнесмена, в которой он пишет об изменениях, происшедших в России за время его заключения.

"У России есть, что предложить миру. Мы не Азия, и даже не Евразия, а неотделимая часть Европы. Той самой Европы, которая не только создала нынешнюю цивилизацию, но и по-прежнему является главной мировой лабораторией, где опробуются все новые и новые социальные, этические подходы, которые затем, в адаптируемом виде, внедряются по всему миру", - считает экс-глава ЮКОСа.

Сейчас Европа столкнулась с комплексным кризисом, который негативно отразился и на ходе европейского интеграционного процесса, который сам по себе представляет огромный социокультурный эксперимент, отметил М.Ходорковский. Однако кризис, даже столь многогранный, совсем не означает провал, считает он. "Нынешний европейский кризис - это вызов, могучий стимул к переменам. Контуры таких перемен уже видны, хотя предстоит еще длинный и сложный путь", - предупредил он.

Россия, благодаря культурной и исторической общности, территориальной близости способна быть частью этого решения, делясь опытом работы с гигантской территорией и разнообразными экономическими и культурными укладами, подчеркнул бизнесмен. "России и Европе нужно найти способы работать вместе, намного более тесно, чем раньше", - считает М.Ходорковский.

"Для нашего, русского, народа это стало бы реальной возможностью преодолеть разрыв, образовавшийся между остающимся с XVII века ограниченным числом русских европейцев, живущих в представлениях и по стандартам современной Европы, и остальным многомиллионным населением страны, чью мечту о лучшей жизни который век бессовестно эксплуатируют политики, по-прежнему проповедующие не существующий "особый путь" для России, приводящий людей лишь к прозябанию", - заявил М.Ходорковский.

Сегодня, на фоне идущих миграционных процессов, процессов изменений в Европе и Азии, разрыв между Россией и Европой может привести к крайне неблагоприятным последствиям для обеих, резюмировал он.

В настоящее время М.Ходорковский содержится в исправительной колонии №7 в городе Сегежа в Карелии. С учетом приговора от 2005г. по первому делу, согласно которому М.Ходорковский и экс-глава фонда "Менатеп" Платон Лебедев были осуждены на 8 лет тюрьмы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год, срок лишения свободы истекал в 2016г. В декабре 2012г. Мосгорсуд убавил его с 13 до 11 лет лишения свободы. Снизить срок фигурантам "второго дела ЮКОСа" неожиданно попросил прокурор, объяснив это смягчением уголовного законодательства. Таким образом, оба заключенных выйдут на свободу в 2014г.: П.Лебедев - летом, а М.Ходорковский - в октябре.