Лента новостей
СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество
М.Ходорковский: Особого пути для России не существует
Общество, 25 окт 2013, 11:57
0
М.Ходорковский: Особого пути для России не существует
Сегодня исполнилось ровно 10 лет, как в новосибирском аэропорту Толмачево спецназ штурмом взял Ту-134, на котором летел глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Самолет направлялся в Иркутск, а в новосибирском аэропорту сел на дозаправку. Предпринимателя обвинили в неуплате налогов. Далее последовало следствие, судебное разбирательство, обвинительный приговор и тюремный срок, до конца которого М.Ходорковскому остался ровно год.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня издание New York Times опубликовало статью осужденного бизнесмена, в которой он пишет об изменениях, происшедших в России за время его заключения.

"У России есть, что предложить миру. Мы не Азия, и даже не Евразия, а неотделимая часть Европы. Той самой Европы, которая не только создала нынешнюю цивилизацию, но и по-прежнему является главной мировой лабораторией, где опробуются все новые и новые социальные, этические подходы, которые затем, в адаптируемом виде, внедряются по всему миру", - считает экс-глава ЮКОСа.

Сейчас Европа столкнулась с комплексным кризисом, который негативно отразился и на ходе европейского интеграционного процесса, который сам по себе представляет огромный социокультурный эксперимент, отметил М.Ходорковский. Однако кризис, даже столь многогранный, совсем не означает провал, считает он. "Нынешний европейский кризис - это вызов, могучий стимул к переменам. Контуры таких перемен уже видны, хотя предстоит еще длинный и сложный путь", - предупредил он.

Россия, благодаря культурной и исторической общности, территориальной близости способна быть частью этого решения, делясь опытом работы с гигантской территорией и разнообразными экономическими и культурными укладами, подчеркнул бизнесмен. "России и Европе нужно найти способы работать вместе, намного более тесно, чем раньше", - считает М.Ходорковский.

"Для нашего, русского, народа это стало бы реальной возможностью преодолеть разрыв, образовавшийся между остающимся с XVII века ограниченным числом русских европейцев, живущих в представлениях и по стандартам современной Европы, и остальным многомиллионным населением страны, чью мечту о лучшей жизни который век бессовестно эксплуатируют политики, по-прежнему проповедующие не существующий "особый путь" для России, приводящий людей лишь к прозябанию", - заявил М.Ходорковский.

Сегодня, на фоне идущих миграционных процессов, процессов изменений в Европе и Азии, разрыв между Россией и Европой может привести к крайне неблагоприятным последствиям для обеих, резюмировал он.

В настоящее время М.Ходорковский содержится в исправительной колонии №7 в городе Сегежа в Карелии. С учетом приговора от 2005г. по первому делу, согласно которому М.Ходорковский и экс-глава фонда "Менатеп" Платон Лебедев были осуждены на 8 лет тюрьмы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год, срок лишения свободы истекал в 2016г. В декабре 2012г. Мосгорсуд убавил его с 13 до 11 лет лишения свободы. Снизить срок фигурантам "второго дела ЮКОСа" неожиданно попросил прокурор, объяснив это смягчением уголовного законодательства. Таким образом, оба заключенных выйдут на свободу в 2014г.: П.Лебедев - летом, а М.Ходорковский - в октябре.