Лента новостей
Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips
М.Ходорковский: Особого пути для России не существует
Общество, 25 окт 2013, 11:57
0
М.Ходорковский: Особого пути для России не существует
Сегодня исполнилось ровно 10 лет, как в новосибирском аэропорту Толмачево спецназ штурмом взял Ту-134, на котором летел глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Самолет направлялся в Иркутск, а в новосибирском аэропорту сел на дозаправку. Предпринимателя обвинили в неуплате налогов. Далее последовало следствие, судебное разбирательство, обвинительный приговор и тюремный срок, до конца которого М.Ходорковскому остался ровно год.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня издание New York Times опубликовало статью осужденного бизнесмена, в которой он пишет об изменениях, происшедших в России за время его заключения.

"У России есть, что предложить миру. Мы не Азия, и даже не Евразия, а неотделимая часть Европы. Той самой Европы, которая не только создала нынешнюю цивилизацию, но и по-прежнему является главной мировой лабораторией, где опробуются все новые и новые социальные, этические подходы, которые затем, в адаптируемом виде, внедряются по всему миру", - считает экс-глава ЮКОСа.

Сейчас Европа столкнулась с комплексным кризисом, который негативно отразился и на ходе европейского интеграционного процесса, который сам по себе представляет огромный социокультурный эксперимент, отметил М.Ходорковский. Однако кризис, даже столь многогранный, совсем не означает провал, считает он. "Нынешний европейский кризис - это вызов, могучий стимул к переменам. Контуры таких перемен уже видны, хотя предстоит еще длинный и сложный путь", - предупредил он.

Россия, благодаря культурной и исторической общности, территориальной близости способна быть частью этого решения, делясь опытом работы с гигантской территорией и разнообразными экономическими и культурными укладами, подчеркнул бизнесмен. "России и Европе нужно найти способы работать вместе, намного более тесно, чем раньше", - считает М.Ходорковский.

"Для нашего, русского, народа это стало бы реальной возможностью преодолеть разрыв, образовавшийся между остающимся с XVII века ограниченным числом русских европейцев, живущих в представлениях и по стандартам современной Европы, и остальным многомиллионным населением страны, чью мечту о лучшей жизни который век бессовестно эксплуатируют политики, по-прежнему проповедующие не существующий "особый путь" для России, приводящий людей лишь к прозябанию", - заявил М.Ходорковский.

Сегодня, на фоне идущих миграционных процессов, процессов изменений в Европе и Азии, разрыв между Россией и Европой может привести к крайне неблагоприятным последствиям для обеих, резюмировал он.

В настоящее время М.Ходорковский содержится в исправительной колонии №7 в городе Сегежа в Карелии. С учетом приговора от 2005г. по первому делу, согласно которому М.Ходорковский и экс-глава фонда "Менатеп" Платон Лебедев были осуждены на 8 лет тюрьмы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год, срок лишения свободы истекал в 2016г. В декабре 2012г. Мосгорсуд убавил его с 13 до 11 лет лишения свободы. Снизить срок фигурантам "второго дела ЮКОСа" неожиданно попросил прокурор, объяснив это смягчением уголовного законодательства. Таким образом, оба заключенных выйдут на свободу в 2014г.: П.Лебедев - летом, а М.Ходорковский - в октябре.