Лента новостей
Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
Чиновники из Коми осуждены условно за гибель людей при пожаре
Общество, 25 окт 2012, 18:30
0
Чиновники из Коми осуждены условно за гибель людей при пожаре
Экс-чиновники из Республики Коми, по вине которых в результате пожара в Доме ветеранов в 2009г. погибли 23 человека, получили условные сроки. Соответствующее решение вынес сегодня суд, сообщили в Следственном комитете РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет о бывшем руководителе администрации муниципального района "Корткеросский" Николае Ливсоне, экс-руководителе Агентства по социальному развитию Константине Сажине и бывших директорах государственного учреждения "Центр социального обслуживания населения" Татьяне Колдановой и Татьяне Шевелевой.

Суд признал их виновными в нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, а также халатности.

Н.Ливсону назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно, К.Сажину - 4 года лишения свободы условно, Т.Колдановой - 4,5 лет лишения свободы условно, Т.Шевелевой - 1 года лишения свободы условно. Н.Ливсон, К.Сажин и Т.Колданова лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года, Т.Шевелева - на 2 года.

По данным следствия, Дом ветеранов незаконно функционировал в течение более 15 лет (с 1993г. по 31 января 2009г.) без правоустанавливающих документов, без надлежаще назначенных руководителей. Социальные услуги одиноким гражданам пожилого возраста оказывались в нем работниками ГУ "Центр социального обслуживания населения" в нарушение действующих норм законодательства, без должного контроля со стороны руководства и властных структур, а их непосредственный руководитель, заведующий отделением был трудоустроен в госучреждение фиктивно, числясь таковым лишь по документам.

Чиновники знали, что здание построено около 50 лет назад и не соответствует современным нормам противопожарной безопасности. Это полностью подтвердила строительно-техническая экспертиза, проведенная в рамках расследования. По всем требованиям ближайшая пожарная станция должна была находиться не далее 3 км от такого объекта социального назначения, а реально находилась в 20 км.

Ранее в связи с пожаром были привлечены к уголовной ответственности и осуждены к различным срокам сотрудники отделения Государственного пожарного надзора Корткеросского района Коми Сергей Стахиев, Александр Гудырев и Валерий Оботуров за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Напомним, пожар в доме ветеранов в селе Подъельск Республики Коми произошел вечером 31 января 2009г. Погибли 23 человека, троих удалось спасти. Здание интерната было полностью уничтожено огнем.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.