Лента новостей
Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39
Общество ,  
0 
Чиновники из Коми осуждены условно за гибель людей при пожаре
Экс-чиновники из Республики Коми, по вине которых в результате пожара в Доме ветеранов в 2009г. погибли 23 человека, получили условные сроки. Соответствующее решение вынес сегодня суд, сообщили в Следственном комитете РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет о бывшем руководителе администрации муниципального района "Корткеросский" Николае Ливсоне, экс-руководителе Агентства по социальному развитию Константине Сажине и бывших директорах государственного учреждения "Центр социального обслуживания населения" Татьяне Колдановой и Татьяне Шевелевой.

Суд признал их виновными в нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, а также халатности.

Н.Ливсону назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно, К.Сажину - 4 года лишения свободы условно, Т.Колдановой - 4,5 лет лишения свободы условно, Т.Шевелевой - 1 года лишения свободы условно. Н.Ливсон, К.Сажин и Т.Колданова лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года, Т.Шевелева - на 2 года.

По данным следствия, Дом ветеранов незаконно функционировал в течение более 15 лет (с 1993г. по 31 января 2009г.) без правоустанавливающих документов, без надлежаще назначенных руководителей. Социальные услуги одиноким гражданам пожилого возраста оказывались в нем работниками ГУ "Центр социального обслуживания населения" в нарушение действующих норм законодательства, без должного контроля со стороны руководства и властных структур, а их непосредственный руководитель, заведующий отделением был трудоустроен в госучреждение фиктивно, числясь таковым лишь по документам.

Чиновники знали, что здание построено около 50 лет назад и не соответствует современным нормам противопожарной безопасности. Это полностью подтвердила строительно-техническая экспертиза, проведенная в рамках расследования. По всем требованиям ближайшая пожарная станция должна была находиться не далее 3 км от такого объекта социального назначения, а реально находилась в 20 км.

Ранее в связи с пожаром были привлечены к уголовной ответственности и осуждены к различным срокам сотрудники отделения Государственного пожарного надзора Корткеросского района Коми Сергей Стахиев, Александр Гудырев и Валерий Оботуров за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Напомним, пожар в доме ветеранов в селе Подъельск Республики Коми произошел вечером 31 января 2009г. Погибли 23 человека, троих удалось спасти. Здание интерната было полностью уничтожено огнем.