Лента новостей
Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28
Общество ,  
0 
Африканцы с фамилиями Газпром и Роснефть похитили 900 млн руб.
Сотрудники правоохранительных органов в Москве обезвредили банду выходцев из африканских стран, которые мошенническим путем выманили у зарубежных бизнесменов не менее 900 млн рублей. При этом злоумышленники использовали фальшивые имена и фамилии, похожие на название крупных российских компаний: Газпром, Роснефть и др.
Фото: РБК

Как сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД России и Главного управления на транспорте министерства, в группировку входили девять выходцев из стран Западной Африки (Нигерии и Камеруна), проживающих на территории РФ. Они были задержаны полицейскими в ходе спецоперации.

Эти мероприятия проведены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении международной группы, члены которой подозреваются в хищении не менее 900 миллионов рублей у нескольких сотен иностранных компаний, ведущих бизнес в Евросоюзе, США и Юго-Восточной Азии.

"При совершении мошенничества участники группы использовали подложные национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний, например, Газпром, "Мурманское пароходство", "Роснефть" и прочее", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Полицейские начали расследование после того, как к ним обратились представители ОАО "Российские железные дороги": в компанию пришло письмо от китайских предпринимателей, возмущенных тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля.

Поскольку РЖД никаких контрактов с китайскими бизнесменами не заключало, сотрудники организации обратились в полицию. "Транспортные полицейские выяснили, что в декабре 2010г. сотрудники данной китайской компании, заинтересовавшись предложением, размещенным некой коммерческой организацией на англоязычном сайте в Интернете, вступили в деловую переписку с мошенниками", - рассказали в МВД.

В ходе переговоров стороны договорились о поставке каменного угля с обязательной предоплатой перед отгрузкой. Для оплаты лжепредприниматели предоставили покупателям реквизиты расчетного счета, оформленного на человека по имени JSC Railways, что в переводе с английского означает ОАО "Железные дороги".

Первоначально мошенники рассчитывали на 200 тысяч долларов, но позднее снизили требования до 50 тысяч долларов. В феврале 2011г. они получили аванс, однако уголь заказчику так и не поступил.

В ходе следствия было установлено, что по подобной схеме злоумышленники действовали на протяжении длительного времени. Они размещали в Интернете предложения о продаже разных полезных ископаемых, других товаров (рельсы, электровозы и др.), указывая при этом реквизиты несуществующих компаний.

Мошенники оставляли потенциальным жертвам электронные адреса для переписки, телефоны, а также вымышленные имена и фамилии контактного лица. Далее они договаривались о поставке товара с обязательной предоплатой, но после перечисления требуемого аванса исчезали. На самом деле вся "деловая" переписка велась с компьютеров, находящихся в съемных московских квартирах.

В ходе расследования дела в разных районах Москвы были проведены 7 обысков по местам жительства подозреваемых. Были изъяты поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, компьютерная и оргтехника, использовавшаяся мошенниками для совершения преступлений.

В полиции считают, что злоумышленники нанесли не только финансовый ущерб своим жертвам, но и вред имиджу России как участнику международных торговых отношений. Похищенные ими средства легализовывались посредством денежных переводов в страны Западной Африки.

В настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу. В соответствии с Уголовным кодексом РФ, им грозит до 10 лет тюремного заключения и крупные штрафы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"