Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41
Общество ,  
0 

Пособник домодедовского террориста попался на обычном ДТП

В Верховном суде Ингушетии начинается рассмотрение дела Башира Хамхоева, обвиняемого в пособничестве террористу-смертнику, совершившему теракт в январе с.г. в аэропорту Домодедово. На родине Б.Хамхоева обвиняют по трем тяжким статьям УК, пишет "Коммерсантъ".

Издание сообщает, что Б.Хамхоев был задержан в Ингушетии 2 февраля 2011г., когда федеральные силовики проводили в республике широкомасштабную операцию по поиску пособников террориста-смертника Магомеда Евлоева, взорвавшего себя 24 января в аэропорту Домодедово.

При этом, как уточняет издание, попался Б.Хамхоев случайно. Автомобиль "жигули", которым он управлял, попал в ДТП. Тогда хозяина машины доставили в больницу, а при осмотре машины нашли автомат Калашникова и боеприпасы. Уже в больнице была установлена личность пострадавшего, который, как выяснилось, находился в розыске за участие в НВФ.

Вначале Б.Хамхоева обвинили по 208-й, 317-й и 222-й статьям УК, однако позднее СКР этапировал его в СИЗО "Лефортово", инкриминировав ему ст. 205 УК (терроризм). Как выяснилось, именно он участвовал в подготовке смертника М.Евлоева. После того как тот из Назрани на рейсовом автобусе уехал в Москву, Б.Хамхоев, по данным следствия, позвонил проживающим в столице братьям Исламу и Илезу Яндиевым, чтобы они встретили исполнителя будущего теракта. Братья Яндиевы, в свою очередь, отвезли смертника в Домодедово, где тот и осуществил взрыв на следующий день.

Издание напоминает, что, помимо братьев Яндиевых и Б.Хамхоева, по делу о теракте в Домодедово проходили младший брат смертника Ахмед Евлоев, его сестра Фатима и их земляк из Али-Юрта Умар Аушев. Однако в мае 2011г. с Фатимы Евлоевой и Умара Аушева обвинения в терроризме были сняты. Месяц назад с бывших фигурантов сняли и подозрения в причастности к незаконному обороту взрывчатки, и они получили право на реабилитацию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"