Лента новостей
Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00
Общество ,  
0 
Омбудсмен: В Свято-Боголюбском монастыре издевались над детьми
Сегодня аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина опубликовал первые результаты проверки жалоб бывших воспитанниц женского Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области. Рассказы девочек о жестоких истязаниях подтвердились.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, выехавшая на место комиссия изучила материалы и документы в связи с фактическим проживанием на территории Свято-Боголюбского женского монастыря малолетних граждан, имеющих законных представителей и опекунов, и необходимостью обеспечения их гражданских прав и охраны здоровья. Комиссия посетила Свято-Боголюбский монастырь, встретилась с настоятельницей монастыря, трудницами, монахинями и родителями, чьи дети ранее находились в приюте.

При посещении детской школы-пансиона в Михалях комиссия осмотрела учебные и спальные помещения, беседовала с завучем, старшим воспитателем и детьми. Дети, ранее проживавшие в монастыре, рассказали об истязаниях, которые над ними учиняли воспитатели в приюте: многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с 3 часов утра до 22 часов вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед, помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды (вода и сухари в течение 16 дней подряд), избиение ремнем по 12,50,70 ударов (считает вслух воспитатель), чтение вслух псалтыря до 2 часов ночи (при том, что подъем в 5:30 утра).

В настоящее время дети действительно размещены в школе-пансионе в селе Михали и в кадетском корпусе поселке Радужный. Часть детей проживает дома в семьях и обучается по экстернатной форме от Новосельской школы.

Комиссия продолжает работу и в ближайшие дни озвучит свои выводы. Напомним, очередной скандал вокруг монастыря разгорелся в начале октября. Директор Епархиальной школы-пансиона Суздаля Виталий Рысев, а также воспитанники Свято-Боголюбского монастыря Степан Вус, Ксения Головченко и Марина Лойко рассказали об издевательствах над детьми и подростками в монастырском приюте для несовершеннолетних.

Воспитанникам монастыря приходилось работать на полях с раннего утра до позднего вечера. М.Лойко рассказала изданию, что однажды ее заставили съесть кружку соли и 103 раза ударили ремнем. Воспитатели за малейшие провинности лишали детей еды и сна. К.Головченко получила травму позвоночника после того, как монахиня ударила ее тяпкой по спине: та считала, что девочка может работать быстрее.

Отметим, что в сентябре 2009г. из Свято-Боголюбского монастыря уже приходили похожие вести: сбежавшая из приюта 16-летняя воспитанница Валентина Перова написала письма об издевательствах над детьми генеральному прокурору РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и президенту России Дмитрию Медведеву. Однако проверка фактов жестокого обращения с воспитанниками монастыря не выявила.

После откровений очередных беглянок в соответствии с распоряжением архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия от 6 октября 2010г. в связи с переводом детей, согласно прошению настоятельницы монастыря монахини Георгии, в епархиальную школу-пансион в Михалях (и другие лицензионные учреждения для детей, а также невозможностью для монастыря обеспечить установленные санитарно-гигиенические нормы для их проживания на территории означенной обители и отсутствия надлежащего здания, а также замечаниями комиссий распоряжение от 17.06.2004г. о разрешении проживания и воспитания детей в приюте при Свято-Боголюбском монастыре считается утратившим силу и данный приют упразднен. Архиепископ предложил исключить дальнейшее пребывание в монастыре родителей с детьми.