Лента новостей
WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество
Ю.Трутнев: Россия готова победить в борьбе за Арктику
Общество, 25 окт 2007, 21:43
0
Ю.Трутнев: Россия готова победить в борьбе за Арктику
Глава министерства природопользования (МПР) Юрий Трутнев, выступая сегодня на брифинге по итогам заседания правительства РФ, заявил, что у России достаточно данных, чтобы претендовать на Арктику. Ю.Трутнев уточнил, что экспедиция "Арктика-2007" собрала все сведения, необходимые для заявки на хребет Ломоносова.

Как пояснил глава МПР, запасы углеводородов в районе шельфа составляют порядка 5 млрд т условного топлива. "Поскольку для нашей страны это очень важно, заявка будет формироваться, и мы будем вести диалог с соответствующими международными организациями", - цитирует слова Ю.Трутнева радиостанция "Маяк".

Мнение главы МПР основано на данных, полученных российскими учеными-геологами в ходе экспедиции "Арктика-2007", проведенной на ледоколе "Россия" в этом году. Глубоководные исследования показали, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева имеют континентальную природу и принадлежат к континентальной окраине Восточной Сибири, то есть являются продолжением территории РФ.

Отметим, что более чем 1 млн кв. км океанского шельфа от Чукотки до Кольского полуострова богато запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. За эту экономически привлекательную часть Арктики, кроме РФ, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

В связи с этим Дания и Гренландия призвали заинтересованные страны провести в мае 2008г. конференцию с целью обсуждения вопросов вокруг статуса Северного полюса. По словам министра иностранных дел Дании Пера Стига Меллера, он вместе с премьером Гренландии Хансом Эноксеном отправил соответствующие приглашения главам внешнеполитических ведомств "всех арктических супердержав" с предложением провести конференцию 27-29 мая 2008г. в гренландском г.Илюллисат.

Формально арктические воды не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.