Лента новостей
Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес
Ю.Трутнев: Россия готова победить в борьбе за Арктику
Общество, 25 окт 2007, 21:43
0
Ю.Трутнев: Россия готова победить в борьбе за Арктику
Глава министерства природопользования (МПР) Юрий Трутнев, выступая сегодня на брифинге по итогам заседания правительства РФ, заявил, что у России достаточно данных, чтобы претендовать на Арктику. Ю.Трутнев уточнил, что экспедиция "Арктика-2007" собрала все сведения, необходимые для заявки на хребет Ломоносова.

Как пояснил глава МПР, запасы углеводородов в районе шельфа составляют порядка 5 млрд т условного топлива. "Поскольку для нашей страны это очень важно, заявка будет формироваться, и мы будем вести диалог с соответствующими международными организациями", - цитирует слова Ю.Трутнева радиостанция "Маяк".

Мнение главы МПР основано на данных, полученных российскими учеными-геологами в ходе экспедиции "Арктика-2007", проведенной на ледоколе "Россия" в этом году. Глубоководные исследования показали, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева имеют континентальную природу и принадлежат к континентальной окраине Восточной Сибири, то есть являются продолжением территории РФ.

Отметим, что более чем 1 млн кв. км океанского шельфа от Чукотки до Кольского полуострова богато запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. За эту экономически привлекательную часть Арктики, кроме РФ, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

В связи с этим Дания и Гренландия призвали заинтересованные страны провести в мае 2008г. конференцию с целью обсуждения вопросов вокруг статуса Северного полюса. По словам министра иностранных дел Дании Пера Стига Меллера, он вместе с премьером Гренландии Хансом Эноксеном отправил соответствующие приглашения главам внешнеполитических ведомств "всех арктических супердержав" с предложением провести конференцию 27-29 мая 2008г. в гренландском г.Илюллисат.

Формально арктические воды не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.