Лента новостей
Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы
Бунт и пожар в колонии под Санкт-Петербургом
Общество, 25 окт 2007, 22:12
0
Бунт и пожар в колонии под Санкт-Петербургом
В колонии для несовершеннолетних под Санкт-Петербургом в четверг вечером вспыхнул бунт. Как сообщили РБК в правоохранительных органах Северной столицы, заключенные подожгли один из бараков.

Беспорядки в колонии №5 в поселке Металлострой начались около 20:00 мск 25 октября. По данным ГУ МЧС по городу, дежурные бригады пожарных выехали на место, однако на территорию колонии их не пустили.

По некоторым данным, к бунту заключенных подтолкнула информация о том, что якобы были избиты несколько их товарищей. Однако молодые люди успокоились после того, как с ними провел переговоры один из руководителей колонии.

В Медицинском пресс-центре Петербурга заявили, что на территорию колонии было допущено несколько машин скорой помощи, но медикам на этот раз свои навыки применять не пришлось – никто не пострадал.

На место происшествия прибыли сотрудники Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В настоящее время ситуация полностью взята под контроль.

Похоже, волна тюремных бунтов в России набирает силу. Вспышки насилия в местах лишения свободы происходят ежемесячно. Восстановим хронологию событий. 17 октября с.г. в колонии №2 для несовершеннолетних в городе Кировограде Свердловской области группа подростков попыталась совершить побег. Охрана была вынуждена открыть огонь, что привело к еще большим беспорядкам. В результате были убиты двое заключенных, а также сотрудник колонии.

Месяцем ранее, 20 сентября, в Санкт-Перербурге в известном СИЗО "Кресты" во время прогулки 17 несовершеннолетних избили двоих охранников. Затем они залезли на крышу внутреннего прогулочного двора. Через четыре часа силами спецподразделения правонарушители были препровождены в камеры. Ситуацию в СИЗО также осложнил пожар: бунтари подожгли одну из вышек.

Другое чрезвычайное происшествие имело место в колонии строгого режима №6 в Якутии в августе с.г. Тогда в результате массовой драки был убит один заключенный, девять серьезно пострадали. Причиной беспорядков стала ссора между двумя зеками, переросшая в массовую драку.

Стоит заметить, что в России в местах лишения свободы находятся 889 тыс. человек, притом что в 2006г. их было порядка 800 тыс., а годом ранее – около 700 тыс. По статистике ФСИН РФ, число россиян, находящихся сейчас в пенитенциарных учреждениях, практически сравнялось с числом заключенных в СССР в 1980-е гг.