Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генконсул США в Екатеринбурге опровергла сообщения о закрытии дипмиссии Политика, 10:01 СМИ узнали о будущем самолетов после разрыва Договора по открытому небу Политика, 09:38 В ДТП с фурой под Новосибирском погибли два человека Общество, 09:26 Адвокат Трампа раскрыл детали дела об импичменте Политика, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 09:10 Капризов во втором матче подряд поучаствовал в победном голе «Миннесоты» Спорт, 09:04 Онищенко оценил идею включить в трудовой договор пункт о вакцинации Общество, 08:52 Дубли Панарина и Бучневича помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в НХЛ Спорт, 08:41 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35 В Европе заявили о способности «Спутника V» подавить пандемию COVID-19 Общество, 08:25 Водителям в рамках эксперимента разрешат ездить без прав Общество, 08:16 В Ленинградской области из горящего дома эвакуировали 60 человек Общество, 07:52 Задержанного с пистолетом и патронами у Капитолия отпустили из-под стражи Общество, 07:36 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23
Общество ,  
0 

Платон Лебедев выиграл дело в Европейском суде

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконной одну неделю содержания под стражей главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева - в период с 31 марта по 6 апреля 2004г. Как отмечается в пресс-релизе суда, Европейский суд решил, что данное содержание было незаконным, так как осуществлялось при отсутствии соответствующего судебного решения.

В решении суда также отмечается, что факт отстранения адвокатов П.Лебедева от участия в заседании 3 июля 2003г. был незаконным, отрицательно сказавшись на возможности подсудимого представить свою позицию.

Таким образом, решение суда о задержании П.Лебедева в период с 3 июля по 28 августа 2003г. стало результатом процедуры, которая не соответствовала минимальным процедурным гарантиям, в нарушение параграфа 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека.

Европейский суд выявил, что в случае с П.Лебедевым имели место пять нарушений статьи 5 (право на свободу и безопасность) Европейской конвенции по правам человека. Суд также отметил, что по одному из заявленных адвокатами П.Лебедева пунктов нарушения не было выявлено.

В результате суд постановил, что П.Лебедеву должны выплатить 3 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба и еще 7 тыс. евро в качестве компенсации расходов на услуги адвокатов.

Решение было вынесено палатой из семи судей в составе представителей Греции, Кипра, Хорватии, России, Австрии, Азербайджана и Норвегии.

Таким образом, Страсбургский суд удовлетворил жалобу П.Лебедева на действия российских правоохранительных органов. Решение суда может быть обжаловано в более представительной коллегии в составе уже 17 судей в течение трех месяцев, по истечении этого срока оно становится окончательным.

Это первая из всех жалоб, поданная адвокатами П.Лебедева в Европейский суд в январе 2004г. В ней ставился вопрос о законности заключения под стражу П.Лебедева.

Напомним, что в мае 2005г. П.Лебедев и экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет.

П.Лебедев был этапирован для отбывания наказания в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого АО, однако в конце декабря 2006г. он был доставлен для проведения следственных действий вместе с М.Ходорковским в Читу. Им были предъявлены новые обвинения в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г.