Лента новостей
Apple представила новые iPad Air и iPad mini Технологии и медиа, 16:48 Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Общество, 16:43 КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44
Общество ,  
0 
Землетрясение в 7 балов по шкале Рихтера у берегов Суматры
У берегов Индонезии произошло землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков находился в 166 км к западу от о.Суматра на глубине 10 км., передает Associated Press.

Данных о жертвах и разрушениях пока нет. Первоначально поступили сообщения об угрозе цунами, позднее она была снята.

Индонезия находится в зоне высокой сейсмической активности. Только в течение октября 2007г. у берегов острова Суматра произошло четыре землетрясения силой выше 6 баллов по шкале Рихтера.

Последний раз подвижность земной коры в регионе сейсмологи зафиксировали накануне, 24 октября. Тогда эпицентр землетрясения находился в 125 км к юго-западу от г.Паданг в районе островов Метавай у западного побережья Суматры на глубине 35 км. Сила толчков составила 6 баллов по шкале Рихтера. Предупреждение о возможности цунами не объявлялось.

10 октября с.г. толчки в 6 баллов были зафиксированы в 82 км к юго-западу от побережья о.Суматра. Угрозы цунами не было.

Единственный раз за последнее время было объявлено об угрозе цунами в связи с сейсмической активностью 2 октября с.г. Тогда эпицентр подземных колебаний находился в 160 км от побережья Суматры. Сила толчков составила 6,4 балла по шкале Рихтера.

Однако самым серьезным испытанием для жителей Индонезии стало землетрясение 12 сентября с.г. Целая серия толчков силой до 8,4 балла по шкале Рихтера стала причиной гибели более 13 человек, разрушения сотни жилых зданий и более чем 3-метрового цунами.

Вслед за этим эксперты заявили о возможности в регионе повторения мощного землетрясения, вызвавшего разрушительное цунами в 2004г. Дэнни Хиллман, сейсмолог из Индонезийского института наук, заявил тогда: "Мы с моими коллегами едины в том, что в скором времени произойдет землетрясение силой 8,5 балла по шкале Рихтера, или даже сильнее".

Напомним, что самое мощное за последние 100 лет землетрясение силой в 9 баллов произошло 26 декабря 2004г. в районе индонезийского острова Суматра. Толчки земной коры на дне океана вызвали гигантскую разрушительную волну. В результате цунами в Индонезии, Индии, Таиланде и ряде других государств Азии погибли и пропали без вести 230 тыс. человек.

Всего от стихийного бедствия пострадали 12 стран. Наибольший ущерб был причинен индонезийской провинции Ачех, расположенной на севере Суматры. Здесь погибли 131 тыс. человек.