Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
Общество ,  
0 
Минтранс: Транспортные средства должны лицензироваться
В России необходимо ввести лицензирование всех транспортных средств, занимающихся перевозками пассажиров. Такое мнение высказал руководитель департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Евгений Москвичев.

Выступая сегодня на пресс-конференции, он сообщил, что на весь общественный транспорт, который перевозит более 8 человек, необходимо ввести лицензирование. По его словам, это связано, прежде всего, с усилением мер безопасности на российских дорогах.

"Лицензированный транспорт имеет сниженный процентный показатель по дорожно-транспортным происшествиям", - отметил чиновник. В частности, если в 2003г. в результате ДТП на этом виде транспорта погибли 1 тыс. 51 человек, то за 6 месяцев 2004г. на лицензированном транспорте погибли 386 человек.

Е. Москвичев указал, что хозяин лицензированного транспортного средства должен пройти необходимый контроль и заключить соглашение, дающее ему право заниматься перевозкой пассажиров. Он отметил, что в дальнейшем вопрос лицензирования будет касаться не только автомобилей типа "Газель", но и легкового транспорта.

Кроме того, Е. Москвичев сообщил, что министерство транспорта подготовило ряд законопроектов в области пассажирских перевозок. В частности, по его словам, подготовлены два законопроекта - "О регулировании пассажирских перевозок" и "О межсубъектных перевозках", а также проект постановления о упорядочивании выделения денежных средств льготным категориям граждан. Также подготовлены 14 технических регламентов по упорядочиванию перевозки пассажиров на городском транспорте, в которых затронуты вопросы безопасности движения и технические требования к транспорту.

Е. Москвичев отметил, что для развития городского пассажирского транспорта необходима поддержка государства. По его мнению, государство должно возместить все денежные средства, израсходованные субъектами на развитие пассажирского транспорта, в частности, средства, потраченные на приобретение крупного подвижного состава (автобусы).

Также необходимо определить порядок и суммы выделения денежных средств льготным категориям граждан на проезд в общественном транспорте, подчеркнул чиновник. При этом он считает, что каждый субъект федерации должен самостоятельно принимать решение по льготным категориям.

Еще одно новшество, предлагаемое Минтрансом, - введение платы за въезд на территорию России иностранного грузового автомобильного транспорта. По мнению Е. Москвичева, все грузовые автомобили с иностранными номерами, въезжающие на территорию РФ, должны платить налог или "дорожный сбор". Он отметил, что в 70% европейских стран уже действует подобная система. Так, за въезд на территорию Австрии грузового транспорта Россия ежегодно платит 1 млн 260 тыс. евро.

Как сообщил Е. Москвичев, соответствующий законопроект о платном въезде иностранного грузового автотранспорта на территорию РФ будет приниматься отдельным документом, а не в рамках законопроекта о платных дорогах.